18 Мая 2024 Суббота

Минтруд предложил ужесточить контроль в сфере соцобслуживания
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
13 мая 2024, 18:50

Фото: freepik.com
749

Минтруд РФ предложил проект изменений в Положение о федеральном госконтроле в сфере соцобслуживания. Ведомство считает необходимым расширить список критериев, по которым Роструд будет выдавать соцорганизациям категории риска возникновения нарушений. Наряду с этим министерство предложило добавить новую категорию соцобъектов, к которым будет приковано особое внимание аудиторов.

Категории риска контролирующие органы присваивают с учетом тяжести и вероятности «причинения организациями вреда охраняемым законом ценностям в результате наступления негативных событий». Конкретная категория, как предложил Минтруд, в будущем должна присваиваться также с учетом численности людей, получающих в организации социальные услуги в стационарной форме.

Министерство также предложило добавить новую чрезвычайно высокую категорию риска нарушений. Такой статус будут получать организации, в которых в ходе последней плановой проверки выявлены нарушения соблюдения обязательных требований. Такие организации должны предоставлять соцуслуги в стационарной форме социального обслуживания и оказывать такие услуги более чем 100 людям.

Согласно проекту изменений, к категории высокого риска будут относить объекты аналогичного охвата и формы соцобслуживания, но без выявленных нарушений во время последней проверки. Средний уровень рисков, в случае принятия изменений, будет выдаваться организациям, предоставляющим услуги также в стационарной форме соцобслуживания, но оказывающим такой сервис менее чем 100 людям.

К категории низкого риска в проекте Минтруд предлагает относить организации, не оказывающие услуги в стационарной форме соцобслуживания.

Регулярность проверок объектов госконтроля, которые относятся к категории высокого риска, ведомство предлагает оставить прежней – один раз в два года. С такой же частотой инспекционные визиты предлагается осуществлять и в организациях, относящихся к новой категории рисков. Правила аудита организаций из категорий средних и низких рисков в проекте не изменяются. Контроль подобных объектов, как и прежде, возлагается на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

В апреле 2024 года Минтруд представил два проекта правительственных постановлений. Первый содержал унифицированный порядок определения людей, способных претендовать на получение ранней помощи детям и их семьям, второй – перечень основных направлений комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, по которым должны быть разработаны стандарты оказания таких услуг.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года