08 Декабря 2023 Пятница

На «интеллектуальный потенциал» российской медицины направят 35 млрд рублей в 2019 году
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 апреля 2019, 11:52
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр образования и науки РФ Ольга Васильева
Фото: ktovmedicine.ru
2547

Правительство РФ утвердило госпрограмму «Научно-технологическое развитие» (НТР), одним из участников которой выступает Минздрав. В 2019 году на реализацию мероприятий программы ведомство должно получить из федбюджета 35,2 млрд рублей.

Совокупный объем финансирования НТР на ближайшие три года – более 2 трлн рублей. Ее цели – «развитие интеллектуального потенциала нации», научно-техническое и интеллектуальное обеспечение структурных изменений в экономике, эффективная организация и технологическое обновление научной, научно-технической и инновационной деятельности. 

В качестве индикаторов выбраны: присутствие России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов, численность исследователей, цитируемость научных публикаций, а также присутствие российских университетов в ТОП500 глобальных рейтингов вузов. Ответственный исполнитель НТР – Минобрнауки РФ.

Минздраву в 2019–2021 годах полагается около 35 млрд рублей ежегодно. Эти средства должный пойти на достижение целей по нескольким подпрограммам. В частности, Минздрав должен поучаствовать в обеспечении глобальной конкурентоспособности российского высшего образования и заняться развитием инфраструктуры своих вузов. Также планируется выделить средства на образовательные и научные программы в медицинских университетах и внедрить систему стимулирования и социальной поддержки работников вузов.

Российские медицинские вузы входят в некоторые международные рейтинги университетов. Например, в 2017 году Первый МГМУ им. И.М. Сеченова впервые вошел в мировой рейтинг по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds по направлению «медицина».

Нередко российские медвузы попадают в ренкинги британского издания Times Higher Education. В последний раз крупнейшие отечественные медвузы попали на относительно значимые позиции только в категории «здоровье и благополучие», а почти во всех других категориях, включая «качество обучения», оказался лишь Рязанский государственный медицинский университет.

Источник: Правительство РФ

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

Фарминдустрия

Сегодня, 16:47

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:24

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года