18 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
13 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
430

Регуляторы обнаружили брешь в финансировании СМП в размере 9 млрд рублей; в перечень запрещенных и не рекомендуемых водителям препаратов вошло 281 наименование лекарств. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ зафиксировал «существенные отклонения» в организации финансирования скорой медицинской помощи в регионах страны. По предварительным оценкам, отклонение от плана распределения средств достигает 9 млрд рублей. Недочеты обнаружились на фоне массовых жалоб сотрудников скорой помощи, которые недовольны тем, что они не вошли в перечень получателей повышенных допвыплат за работу в первичном звене здравоохранения.

#2 Глава Комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов представил подготовленный Минздравом список лекарств, которые нельзя употреблять водителям или при приеме которых требуется особая осторожность во время вождения. В перечень, состоящий из трех списков, вошло 281 наименование лекарств. О необходимости создания такого перечня начали говорить после того, как Конституционный суд в 2022 году обнаружил пробел в законодательстве, не позволяющий привлечь водителей к административной ответственности при управлении транспортом в состоянии «лекарственного» опьянения.

Кадровые решения

Депутаты Госдумы утвердили кандидатуры заместителей председателя Правительства РФ. Парламентарии одобрили сохранение за Татьяной Голиковой поста вице-премьера, отвечающего за социальный блок, в том числе сферу здравоохранения. Кроме того, депутаты проголосовали за назначение и. о. вице-премьера – главы Минпромторга Дениса Мантурова на пост первого вице-премьера. Официально Голикова и Мантуров вступят в должности после подписания президентом соответствующего указа.

Организация медпомощи

Департамент здравоохранения Москвы внес очередные корректировки в приказ № 1334 об оказании медпомощи по профилю «гематология» взрослым пациентам. Изменения коснулись, в частности, процессов обмена данными между профильными и непрофильными медучреждениями – в приказе прописали нормы использования электронного документооборота и телекоммуникаций для этих целей. Помимо этого, Депздрав изменил перечень процедур, необходимых для постановки диагноза пациентам, а также перераспределил закрепление медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, за клиниками, оказывающими профильную первичную специализированную  помощь.

Регуляторы

Минтруд РФ подготовил проект изменения в Положение о федеральном госконтроле в сфере соцобслуживания. Ведомство предложило внести в список критериев, на которые Роструд должен обращать внимание при распределении контролируемых соцорганизаций по категориям рисков, численность людей, получающих в организации социальные услуги в стационарной форме. Помимо этого, проектом предлагается расширить и перечень категорий рисков – в этот список Минтруд рекомендует внести категорию с чрезвычайно высоким риском.

Медобразование

• Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) опубликовал алгоритм подготовки документов для периодической аккредитации медицинских и фармацевтических работников. Инструкция предназначена для тех, кто имеет личный кабинет в Федеральном регистре медицинских работников и в настоящее время трудится по аккредитуемой специальности, но не получал квалификационную категорию в текущем или предшествующем году. ФАЦ рекомендует подавать заявление за три месяца до истечения срока действия сертификата.

• Минобрнауки РФ представило требования для вузов и научных организаций, претендующих на получение права самостоятельно присуждать ученые степени. Согласно тексту документа, учреждениям необходимо до 1 июня 2024 года подать заявление, содержащее данные о  количестве диссертационных советов, публикаций в рецензируемых научных изданиях, объеме затрат на исследования по различным отраслям науки (в том числе медицине и фармацевтике) и другие сведения за определенный период времени.

Фармбизнес

Компания «Промомед» получила разрешение на проведение I фазы КИ первого российского дженерика тирзепатида. Оригинальный препарат, выпускаемый компанией Eli Lilly под торговыми наименованиями Mounjaro и Zepbound, показан для лечения взрослых пациентов с диабетом 2-го типа и при борьбе с ожирением. Проводить испытания будут на базе московской клиники «Бессалар», I фазу КИ планируют закончить в марте 2025 года.  

Другие новости:

В УрФУ начнут обучать специалистов по прикладному ИИ для медицины

В 2023 году число фейков по теме здравоохранения выросло в 2,4 раза

В США скончался первый в мире пациент с генномодифицированной почкой свиньи

Sanofi направит $1,2 млрд на развитие компании Novavax

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий