18 Мая 2024 Суббота

Депздрав Москвы откорректировал Порядок медпомощи по профилю «гематология»
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
13 мая 2024, 9:17

Фото: freepik.com/автор: ArtPhoto_studio
721

Департамент здравоохранения Москвы внес изменения в приказ № 1334 об оказании медпомощи по профилю «гематология» взрослым пациентам в столичных клиниках. Корректировке подвергся процесс обмена данными между профильными и непрофильными медучреждениями, перечень процедур, необходимых для постановки диагноза больным, а также схема территориального закрепления медорганизаций.

Измененный приказ от 2021 года содержит регламент оказания профильной помощи, а также клиентские пути ведения пациентов с подозрением на онкозаболевание по профилю «гематология».

Правками Депздрав уточнил процесс взаимодействия непрофильных медучреждений с гематологическими клиниками с помощью электронного документооборота и телекоммуникаций.

Помимо этого, изменения расширяют перечень процедур, проводимых лечащими врачами в непрофильных стационарах для пациентов с подозрением на гематологическое заболевание после устранения жизнеугрожающего состояния. Так, врач должен провести обязательные исследования и консультации, соответствующие предполагаемым заболеваниям, в течение трех рабочих дней от момента подозрения на гематологическое заболевание. В случае подозрения на острые и хронические лейкозы регламент предписывает выполнить стернальную пункцию с подсчетом миелограммы. При подозрении на лимфопролиферативное заболевание, как прописано в Порядке, необходимо провести биопсию для выполнения морфологической верификации новообразования.

После проведения всех предписанных анализов эпикриз пациента направляется в межокружной гематологический центр (МГЦ). В случае подозрения на наличие гемофилии, орфанных и редких гематологических патологий этапный эпикриз направляется в Московский городской гематологический центр ГКБ им. С.П. Боткина. В новой редакции приказа также подробно расписан порядок проведения гематологом профильного учреждения телемедицинской консультации.

Изменениям подверглась и схема территориального закрепления медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, за клиниками, оказывающими первичную специализированную профильную медпомощь. К ГКБ им. С.П. Боткина, уполномоченной на оказание специализированной помощи, прикрепили четвертый филиал КДЦ № 2, открепив поликлинические отделения ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова и ГКБ им. М.Е. Жадкевича, а также филиал «Внуковский» ГКБ № 17. В целом нагрузка на ГКБ им. С.П. Боткина уменьшена на два учреждения, МКНЦ им. А.С. Логинова – увеличена на одно учреждение, ГКБ № 52 – уменьшена на одно учреждение, ММКЦ «Коммунарка» – увеличена на одно учреждение.

Также Депздрав Москвы в новой версии регламента изменил в МКНЦ им. А.С. Логинова структуру оказания первичной специализированной медпомощи по профилю «гематология» и последующую специализированную медпомощь. Теперь первичная помощь будет оказываться в отделении, расположенном на шоссе Энтузиастов, дальнейшая специализированная – в отделении на улице Новогиреевской.

Ежеквартальное представление отчетов, согласно новой редакции приказа, МГЦ должен предоставлять в Центр мониторинга и развития медицинской помощи города Москвы, заменившего Центр онкологического мониторинга.

Приказ № 1334 вступил в силу 15 февраля 2022 года. Он корректировался приказами от марта 2022 года, октября и декабря 2023 года.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года