18 Мая 2024 Суббота

Минздрав выявил «существенные отклонения» в финансировании скорой помощи
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
13 мая 2024, 13:57

Фото: duma.gov.ru
1524

Кандидат на пост вице-премьера Татьяна Голикова на пленарном заседании в Госдуме заявила, что Минздрав РФ обнаружил «существенные отклонения» в организации финансирования скорой медицинской помощи (СМП) в субъектах страны. В последние несколько месяцев сотрудники СМП публично жалуются федеральным властям на то, что они не попали в перечень получателей повышенных допвыплат за работу в первичном звене здравоохранения. В связи с этим в начале мая в правительстве заявили, что Минздраву и региональным властям уже дано поручение «о реализации мероприятий, направленных на изменение оплаты труда».

«Минздравом проведены консультации со всеми регионами, где обращались сотрудники скорой медицинской помощи. Выявлены существенные отклонения по организации финансирования скорой медицинской помощи в субъектах, по нашим оценкам, примерно 9 млрд рублей в целом по РФ отвлечены с целей финансирования скорой медицинской помощи», – пояснила Голикова.

По словам чиновницы, регионам поручили устранить образовавшиеся «перекосы». До 1 июля Минздраву необходимо предоставить информацию по указанной проблеме в Правительство России.

Голикова отметила, что в 2024 году на 13,6% (400 млрд рублей) увеличены субвенции на оплату медпомощи по программе ОМС. Объемы финансирования увеличены на 25% для амбулаторной помощи – на 176 млрд рублей. Это сумма без учета 28 млрд рублей, которые отдельно предоставляют на проведение диспансеризации и профилактических осмотров. На увеличение финансирования центральных районных и районных больниц, по данным кандидата в вице-премьеры, поступило около 98 млрд рублей.

С конца марта текущего года президенту РФ Владимиру Путину и ряду федеральных чиновников начали поступать массовые обращения от коллективов СМП. Медики просили увеличить выплату для сотрудников бригад и станций скорой помощи. Они остались недовольны тем, что не попали в перечень получателей повышенных допвыплат за работу в первичном звене здравоохранения. К началу мая как минимум 79 коллективов из более 30 регионов страны записали письменные и видеообращения. Профсоюз медработников «Действие» тоже просил правительство выровнять размер выплат.

Татьяна Голикова уточнила, что правительство начало анализ обращений медиков еще в начале апреля. Она попросила регионы в незамедлительном порядке изучить уровень зарплаты медиков службы скорой помощи и принять «соответствующие меры».

В мае 2024 года стало известно о том, что правительство официально отреагировало на массовые публичные обращения сотрудников СМП и дало Минздраву и региональным властям поручение «о реализации мероприятий, направленных на изменение оплаты труда» работников скорой помощи.

Источник: ТАСС

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий