18 Мая 2024 Суббота

В США скончался первый в мире пациент с генномодифицированной почкой свиньи
Мария Никишина
Мединдустрия
13 мая 2024, 10:39
Рик Слэйман (второй справа)
Фото: massgeneral.org
735

Команда трансплантологов Массачусетской больницы объявила о гибели 62-летнего Рика Слэймана, которому в марте 2024 года провели первую в мире операцию по трансплантации генномодифицированной почки свиньи. Причина смерти не уточняется. По словам врачей, информации, подтверждающей, что мужчина скончался из-за проведенной операции, на данный момент нет.

«Команда трансплантологов Mass General глубоко опечалена внезапной кончиной Рика Слеймана. У нас нет никаких указаний на то, что это было результатом его недавней трансплантации», – заявили в Массачусетской больнице. Ранее врачи утверждали, что пересаженная почка может прослужить не менее двух лет.

До операции у Слэймана наблюдалась терминальная стадия поражения почек – с 2011 года он проходил процедуру диализа. Операция по пересадке почки свиньи прошла 16 марта 2024 года и длилась 4 часа. Пациента выписали из больницы 3 апреля, он продолжил лечение дома. У Слеймана также были диабет 2-го типа и гипертония. В 2018 году ему пересадили человеческую почку, но в 2023 году организм отторг ее.

Свиная почка для пересадки поступила от американской компании eGenesis, специализирующейся на создании искусственных органов для трансплантации. Гены свиньи отредактировали с использованием технологии CRISPR-Cas9. Специалистам удалось удалить три гена, которые могли навредить пациенту, и добавить семь новых с целью улучшить совместимость с человеческим организмом. Всего ученые провели 69 модификаций, в том числе инактивировали ретровирусы.

После операции пациент получал иммунодепрессанты, чтобы предотвратить отторжение органа, за состоянием почек наблюдали с помощью ультразвука.

Операция подверглась критике со стороны организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА). Представители организации заявляли, что свиньи «не являются запасными частями и никогда не должны использоваться как таковые только потому, что люди слишком эгоцентричны, чтобы жертвовать свои тела пациентам, отчаянно нуждающимся в трансплантации органов».

Операции по пересадке генномодифицированных свиных почек проводятся в экспериментальном режиме. До Рика Слеймана такие органы использовали только для пациентов с диагностированной смертью мозга с согласия родственников. Организм таких реципиентов был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких и другим поддерживающим системам.

Например, 3 апреля 2024 года почку свиньи человеку с мертвым мозгом пересадили в больнице Сицзин Медицинского университета ВВС в Китае.

Источник: Массачусетская больница

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года