ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 23:39
26 Июля, 23:39
59,82 руб
69,70 руб

Полынь-полно

Александр Братерский
17 Февраля 2014, 18:40
3243
Казахская ССР – от глистогонной травы до биологического оружия
Фармпром Казахстана после распада СССР перешел на мирные рельсы – в Степногорске вместо выведения смертоносных штаммов сибирской язвы занялись выращиванием элитного картофеля и производством инсектицидов.

В 1882 году купец Николай Иванов и его компаньон Никифор Савинков обратились к губернатору входившего в Российскую империю Туркестанского генерал‑губернаторства с просьбой выделить им землю для строительства фармацевтического завода в городе Чимкенте. Получив желаемое, купцы учредили товарищество ≪Сантонин≫, названное в честь известного глистогонного средства, производившегося из ≪цитварного семени≫.

Сантонин как медицинское средство был открыт в Германии в 1830 году, и купцы, побывавшие в этой стране, знали, что спрос на него велик. Выбор места для завода был не случайным – на территории Чимкентского уезда в изобилии произрастала полынь цитварная (Artemisia сina). Целебные свойства этого растения были хорошо известны с древних времен – о лекарствах из полыни писали древнегреческие философы Диоскорид и Плиний. Цитварная полынь упоминается в книгах генуэзских купцов XII века, а в средневековую медицину ее ввел арабский врач Ибн‑Байтар, который подчеркивал в своих трудах, что целебным является лишь тот вид полыни, который произрастает в Средней Азии (на территории современного Казахстана и Таджикистана).

Произведенный в Чимкенте Сантонин экспортировался в европейские страны и даже в Японию.

Сбор полыни, которым занимались исключительно женщины, представлял собой тяжелый труд – соцветия полыни собирали вручную, складывали в мешки и отправляли на обмолот. Вероятно, именно поэтому заводские рабочие активно поддержали большевиков. В сентябре 1917 года рабочие ≪Сантонина≫ послали Ташкентскому революционному комитету телеграмму, в которой требовали ареста временного правительства и приветствовали установление в городе советской власти.

В 1921 году основатель СССР Владимир Ленин подписал постановление Совета труда и обороны ≪Об организации управления Чимкентского сантонинного завода≫, речь в документе шла о том, чтобы продажа Сантонина осуществлялась только через Наркомат внешней торговли – экспортно ориентированное, как сейчас принято говорить, предприятие приносило серьезные средства в казну – один килограмм лекарства стоил 2 тысячи золотых рублей. Сырье для завода стали заготавливать в расположенном неподалеку колхозе ≪Дармина≫ – это казахское слово означает ≪полынь≫, ≪лекарство≫ и ≪лечение≫.

Позднее на основе цитварной полыни был разработан препарат Дарминал, который использовался для лечения ревматизма.

В 1925 году трест ≪Сантонин≫ стал Первым государственным химико‑фармацевтическим заводом им. Феликса Дзержинского. Номенклатура завода была значительно расширена: кроме Сантонина он начал выпускать Морфин для нужд фармацевтической промышленности, а также Эфедрин, Сальсолидин, Сферофизин, Конфельдин и никотиновую кислоту для кормовых добавок.

Морфин с предприятия нередко похищали, в марте 1956 года глава союзного МВД Николай Дудоров вынужден был направить в Совмин СССР предложение об уменьшении распространения наркомании и наркоторговли: ≪В районах Киргизской и Казахской ССР ряд колхозов занимается выращиванием опийного мака с целью получения из него опиума‑сырца для нужд фармацевтической промышленности. Пользуясь тем, что некоторая часть населения среднеазиатских республик и Дальнего Востока занимается опиокурением, преступный элемент расхищает ценное лекарственное сырье, используемое для получения морфина и других алкалоидов, и перепродает его опиокурильщикам≫.

Зато завод помогал отказаться от вредной привычки курильщикам табака. Большим спросом в СССР пользовался препарат Анабазин – алкалоид, получаемый из ежовника безлистного.

Постепенно предприятие, которое в то время уже именовалось Чимкентским химико‑фармацевтическим заводом, стало лидером советского фармпрома – завод стал ведущим производителем лекарственных субстанций, 30 выпускаемых на нем препаратов шли на экспорт в 35 стран.

В Казахской ССР работали и другие фармпредприятия, однако некоторые из них были не вполне фармацевтическими, скрывая под невинными названиями грозное содержание. Самое знаменитое из них – Научно‑технический институт микробиологии, находившийся в Степногорске в Северном Казахстане. Главным назначением предприятия было производство бактериологического оружия – опасных штаммов сибирской язвы. Закрытый город Степногорск находился в ведении Министерства среднего машиностроения СССР и Главмикробиопрома (главка при Совете министров СССР), позднее институт вошел в состав созданного в 1973 году НПО ≪Биопрепарат≫.

Тайну выдал бывший сотрудник ≪Биопрепарата≫, полковник Кенатжан Алибеков, который после развала СССР в 1992 году эмигрировал в США. Там он прославился под именем Кеннет Алибек как автор книги Biohazard, опубликованной впоследствии на русском языке под названием ≪Осторожно! Биологическое оружие!≫

В 2010 году профессор Алибек вернулся в Казахстан, живет в Астане и занимается разработкой противораковых препаратов. В январе 2014 года он, по сообщениям прессы, пригласил в Казахстан заболевшую раком российскую певицу Жанну Фриске, обещая помочь ей в лечении болезни, но певица предпочла отправиться в Америку.

После развала СССР программа производства биологического оружия была свернута, а Научно‑технический институт микробиологии решили перепрофилировать. В 1996 году руководство Пентагона дало старт проекту ≪Степногорская инициатива≫ – это была попытка перепрофилирования комбината с биологического оружия на производство вакцин. Правительство США выделило для проекта несколько миллионов долларов и пригласило к партнерству с казахскими учеными предпринимателя Джона Аллена, в прошлом сотрудника разведки США в Камбодже и Лаосе.

Однако, как свидетельствует издание Washington Post, опубликовавшее в 2000 году статью об истории проекта, сотрудничество пошло прахом из‑за Аллена, который ≪имел хорошие политические связи, но не имел практического опыта≫. Сотрудники казахского предприятия обвинили американца в том, что он приобрел для них устаревшее оборудование, и подозревали, что правительство США специально разрушило предприятие. ≪Они в своей жизни ни одной таблетки не сделали≫, – парировал Аллен выпады светлогорских ученых. Сам разведчик внакладе не остался: в конечном итоге он отсудил у американского правительства $2 млн за нарушение условий контракта.

В 2003 году за предприятие взялись власти Казахстана, ими была разработана ≪Программа развития биотехнологического производства города Степногорска≫, в соответствии с которой степногорские научные центры были объединены, переименованы в ≪Биомедпрепарат≫ и присоединены к государственному Национальному центру биотехнологии (НЦБ). Согласно программе, в Степногорске планировалось начать производство Имозимазы, Эритромицина, Тилозина и Монензина ветеринарного назначения, очищенных ферментов и микробных инсектицидов. Сегодня ≪Биомедпрепарат≫ выращивает элитный безвирусный картофель и производит инсектициды и фунгициды для сельского хозяйства.

После развала СССР в тяжелом положении оказались не только военные институты, но и вся фармацевтическая промышленность Казахстана. ≪После обретения независимости Республика Казахстан практически осталась без фармацевтической промышленности≫, – констатировали в 1997 году авторы государственной программы ≪Развитие фармацевтической и химической промышленности≫. В документе приводились такие цифры: при потребности государства в медикаментах на сумму $300 млн в год, собственные мощности обеспечивали лишь 3% от этих нужд. Приводились также данные доклада USAID, в котором сообщалось, что из‑за инфляции и падения национальной валюты стоимость лекарств возросла в 154 раза. ≪В результате отсутствие собственного развитого фармацевтического производства переросло в социально значимую проблему. Кроме того, продолжение закупок лекарственных препаратов по импорту в экономическом смысле означает только одно – финансирование зарубежных фармацевтических фирм из казахстанских источников≫, – предупреждали авторы программы.

Сейчас ситуация принципиально изменилась – Казахстан считается ≪экономическим тигром≫ среди стран Центральной Азии, фармацевтический рынок страны показывает устойчивый рост. По данным президента Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей Казахстана Вячеслава Локшина, объем фармацевтического рынка республики достигает $1,2 млрд в год.

Чимкентский химико‑фармацевтический завод был преобразован в ОАО ≪Химфарм≫, потом сделал ребрендинг и вышел на IPO на Казахстанской фондовой бирже под названием Santo.

В 2011 году мажоритарным акционером Santo стал польский производитель лекарств Polpharma, пообещавший вложить в развитие завода $110 млн до 2016 года. Сегодня это ведущее фармацевтическое предприятие в Казахстане, которое выпускает сотни ЛС в 13 клинико‑фармацевтических группах.

Сантонин нигде в мире больше не производится, он довольно токсичен, сейчас разработаны более безопасные глистогонные средства.

Лекарства на основе местных трав в Чимкенте теперь производят несколько компаний, среди которых крупнейшая – ≪Зерде‑Фито≫, входящая в многопрофильную казахскую группу ≪Зерде≫. Былая слава полыни померкла – ≪Зерде‑Фито≫ производит 212 наименований продукции, из которых к полыни имеют отношение только два.

история
Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Сегодня, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
Сегодня, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
Сегодня, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Мединдустрия
Портфельный министр
Как Борис Петровский построил в СССР многоотраслевую хирургию
1513
Фармбизнес
Во все легкие
Как химик Александр Шульгин искал себя и спасал мир с помощью психоактивных веществ
2600
Иссык‑культ
Киргизия снабжала весь СССР опиумом
3655
Фармбизнес
Мастер йода
Советский Азербайджан дезинфицировал пол-Европы
3252
Фармбизнес
Армянского ради
За фармнаследие бывшей советской республики велась нешуточная борьба
2683
Фармбизнес
Тбилисо обозрения
Грузинская ССР снабжала весь Союз экстрактами трав
2751
Фармбизнес
Минский замедленного действия
Первое крупное фармпредприятие появилось в Белоруссии только на 10-м году советской власти
2861
Фармбизнес
От Харьковщины препараты
Благодаря разработкам харьковских НИИ Украина стала вторым в Союзе производителем фармпродукции
2587
Фармбизнес
Помазанники боли
Эстонские и литовские предприятия были важной частью фармпрома СССР
3041
Яндекс.Метрика