16 Октября, 0:35

Полынь-полно

Александр Братерский
17 Февраля 2014, 18:40
4483
Казахская ССР – от глистогонной травы до биологического оружия
Фармпром Казахстана после распада СССР перешел на мирные рельсы – в Степногорске вместо выведения смертоносных штаммов сибирской язвы занялись выращиванием элитного картофеля и производством инсектицидов.

В 1882 году купец Николай Иванов и его компаньон Никифор Савинков обратились к губернатору входившего в Российскую империю Туркестанского генерал‑губернаторства с просьбой выделить им землю для строительства фармацевтического завода в городе Чимкенте. Получив желаемое, купцы учредили товарищество ≪Сантонин≫, названное в честь известного глистогонного средства, производившегося из ≪цитварного семени≫.

Сантонин как медицинское средство был открыт в Германии в 1830 году, и купцы, побывавшие в этой стране, знали, что спрос на него велик. Выбор места для завода был не случайным – на территории Чимкентского уезда в изобилии произрастала полынь цитварная (Artemisia сina). Целебные свойства этого растения были хорошо известны с древних времен – о лекарствах из полыни писали древнегреческие философы Диоскорид и Плиний. Цитварная полынь упоминается в книгах генуэзских купцов XII века, а в средневековую медицину ее ввел арабский врач Ибн‑Байтар, который подчеркивал в своих трудах, что целебным является лишь тот вид полыни, который произрастает в Средней Азии (на территории современного Казахстана и Таджикистана).

Произведенный в Чимкенте Сантонин экспортировался в европейские страны и даже в Японию.

Сбор полыни, которым занимались исключительно женщины, представлял собой тяжелый труд – соцветия полыни собирали вручную, складывали в мешки и отправляли на обмолот. Вероятно, именно поэтому заводские рабочие активно поддержали большевиков. В сентябре 1917 года рабочие ≪Сантонина≫ послали Ташкентскому революционному комитету телеграмму, в которой требовали ареста временного правительства и приветствовали установление в городе советской власти.

В 1921 году основатель СССР Владимир Ленин подписал постановление Совета труда и обороны ≪Об организации управления Чимкентского сантонинного завода≫, речь в документе шла о том, чтобы продажа Сантонина осуществлялась только через Наркомат внешней торговли – экспортно ориентированное, как сейчас принято говорить, предприятие приносило серьезные средства в казну – один килограмм лекарства стоил 2 тысячи золотых рублей. Сырье для завода стали заготавливать в расположенном неподалеку колхозе ≪Дармина≫ – это казахское слово означает ≪полынь≫, ≪лекарство≫ и ≪лечение≫.

Позднее на основе цитварной полыни был разработан препарат Дарминал, который использовался для лечения ревматизма.

В 1925 году трест ≪Сантонин≫ стал Первым государственным химико‑фармацевтическим заводом им. Феликса Дзержинского. Номенклатура завода была значительно расширена: кроме Сантонина он начал выпускать Морфин для нужд фармацевтической промышленности, а также Эфедрин, Сальсолидин, Сферофизин, Конфельдин и никотиновую кислоту для кормовых добавок.

Морфин с предприятия нередко похищали, в марте 1956 года глава союзного МВД Николай Дудоров вынужден был направить в Совмин СССР предложение об уменьшении распространения наркомании и наркоторговли: ≪В районах Киргизской и Казахской ССР ряд колхозов занимается выращиванием опийного мака с целью получения из него опиума‑сырца для нужд фармацевтической промышленности. Пользуясь тем, что некоторая часть населения среднеазиатских республик и Дальнего Востока занимается опиокурением, преступный элемент расхищает ценное лекарственное сырье, используемое для получения морфина и других алкалоидов, и перепродает его опиокурильщикам≫.

Зато завод помогал отказаться от вредной привычки курильщикам табака. Большим спросом в СССР пользовался препарат Анабазин – алкалоид, получаемый из ежовника безлистного.

Постепенно предприятие, которое в то время уже именовалось Чимкентским химико‑фармацевтическим заводом, стало лидером советского фармпрома – завод стал ведущим производителем лекарственных субстанций, 30 выпускаемых на нем препаратов шли на экспорт в 35 стран.

В Казахской ССР работали и другие фармпредприятия, однако некоторые из них были не вполне фармацевтическими, скрывая под невинными названиями грозное содержание. Самое знаменитое из них – Научно‑технический институт микробиологии, находившийся в Степногорске в Северном Казахстане. Главным назначением предприятия было производство бактериологического оружия – опасных штаммов сибирской язвы. Закрытый город Степногорск находился в ведении Министерства среднего машиностроения СССР и Главмикробиопрома (главка при Совете министров СССР), позднее институт вошел в состав созданного в 1973 году НПО ≪Биопрепарат≫.

Тайну выдал бывший сотрудник ≪Биопрепарата≫, полковник Кенатжан Алибеков, который после развала СССР в 1992 году эмигрировал в США. Там он прославился под именем Кеннет Алибек как автор книги Biohazard, опубликованной впоследствии на русском языке под названием ≪Осторожно! Биологическое оружие!≫

В 2010 году профессор Алибек вернулся в Казахстан, живет в Астане и занимается разработкой противораковых препаратов. В январе 2014 года он, по сообщениям прессы, пригласил в Казахстан заболевшую раком российскую певицу Жанну Фриске, обещая помочь ей в лечении болезни, но певица предпочла отправиться в Америку.

После развала СССР программа производства биологического оружия была свернута, а Научно‑технический институт микробиологии решили перепрофилировать. В 1996 году руководство Пентагона дало старт проекту ≪Степногорская инициатива≫ – это была попытка перепрофилирования комбината с биологического оружия на производство вакцин. Правительство США выделило для проекта несколько миллионов долларов и пригласило к партнерству с казахскими учеными предпринимателя Джона Аллена, в прошлом сотрудника разведки США в Камбодже и Лаосе.

Однако, как свидетельствует издание Washington Post, опубликовавшее в 2000 году статью об истории проекта, сотрудничество пошло прахом из‑за Аллена, который ≪имел хорошие политические связи, но не имел практического опыта≫. Сотрудники казахского предприятия обвинили американца в том, что он приобрел для них устаревшее оборудование, и подозревали, что правительство США специально разрушило предприятие. ≪Они в своей жизни ни одной таблетки не сделали≫, – парировал Аллен выпады светлогорских ученых. Сам разведчик внакладе не остался: в конечном итоге он отсудил у американского правительства $2 млн за нарушение условий контракта.

В 2003 году за предприятие взялись власти Казахстана, ими была разработана ≪Программа развития биотехнологического производства города Степногорска≫, в соответствии с которой степногорские научные центры были объединены, переименованы в ≪Биомедпрепарат≫ и присоединены к государственному Национальному центру биотехнологии (НЦБ). Согласно программе, в Степногорске планировалось начать производство Имозимазы, Эритромицина, Тилозина и Монензина ветеринарного назначения, очищенных ферментов и микробных инсектицидов. Сегодня ≪Биомедпрепарат≫ выращивает элитный безвирусный картофель и производит инсектициды и фунгициды для сельского хозяйства.

После развала СССР в тяжелом положении оказались не только военные институты, но и вся фармацевтическая промышленность Казахстана. ≪После обретения независимости Республика Казахстан практически осталась без фармацевтической промышленности≫, – констатировали в 1997 году авторы государственной программы ≪Развитие фармацевтической и химической промышленности≫. В документе приводились такие цифры: при потребности государства в медикаментах на сумму $300 млн в год, собственные мощности обеспечивали лишь 3% от этих нужд. Приводились также данные доклада USAID, в котором сообщалось, что из‑за инфляции и падения национальной валюты стоимость лекарств возросла в 154 раза. ≪В результате отсутствие собственного развитого фармацевтического производства переросло в социально значимую проблему. Кроме того, продолжение закупок лекарственных препаратов по импорту в экономическом смысле означает только одно – финансирование зарубежных фармацевтических фирм из казахстанских источников≫, – предупреждали авторы программы.

Сейчас ситуация принципиально изменилась – Казахстан считается ≪экономическим тигром≫ среди стран Центральной Азии, фармацевтический рынок страны показывает устойчивый рост. По данным президента Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей Казахстана Вячеслава Локшина, объем фармацевтического рынка республики достигает $1,2 млрд в год.

Чимкентский химико‑фармацевтический завод был преобразован в ОАО ≪Химфарм≫, потом сделал ребрендинг и вышел на IPO на Казахстанской фондовой бирже под названием Santo.

В 2011 году мажоритарным акционером Santo стал польский производитель лекарств Polpharma, пообещавший вложить в развитие завода $110 млн до 2016 года. Сегодня это ведущее фармацевтическое предприятие в Казахстане, которое выпускает сотни ЛС в 13 клинико‑фармацевтических группах.

Сантонин нигде в мире больше не производится, он довольно токсичен, сейчас разработаны более безопасные глистогонные средства.

Лекарства на основе местных трав в Чимкенте теперь производят несколько компаний, среди которых крупнейшая – ≪Зерде‑Фито≫, входящая в многопрофильную казахскую группу ≪Зерде≫. Былая слава полыни померкла – ≪Зерде‑Фито≫ производит 212 наименований продукции, из которых к полыни имеют отношение только два.

история
Поделиться в соц.сетях
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: Кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
1077
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
858
Эксперт: нужно ввести юридическую ответственность за качество курсов НМО
Официальный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе и член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов отметил, что обучающие курсы для медработников в системе НМО сегодня предлагают более 600 организаций, при этом качество такого образования не контролируется. Он предложил ввести юридическую ответственность организаторов курсов и в целом ужесточить требования к ним.
7 Октября 2019, 16:19
Полиция пришла в офис АСНА из-за сообщения об убийстве Александра Шишкина
4 Октября 2019, 20:14
Медицина будущего: какой ее видят профессионалы
Ежегодная научно-технологическая конференция Futuremed 2019 пройдет 18 октября в Санкт-Петербурге в пространстве Nautilus. Уже в четвертый раз ведущие специалисты в сфере высокотехнологичной медицины соберутся, чтобы поделиться опытом, сломать междисциплинарные стены и дать экспертный прогноз развития индустрии.
Генеральным партнером Futuremed 2019 выступает компания «Инвитро», крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на лабораторной диагностике и медицинских услугах.
19 Сентября 2019, 12:48
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
18 Сентября 2019, 15:46
Мединдустрия
Всевышний пилотаж: чем израильская паллиативная служба обязана летчику-истребителю
1660
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
3376
Владелец «СМТ» Сергей Шатило обжаловал приговор
Защита обжаловала приговоры, вынесенные фигурантам уголовного дела о попытке создания картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 самарских больницах на 728 млн рублей. Обвиняемыми выступают совладелец компании «СМТ» Сергей Шатило, экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, сотрудник регионального Минздрава Максим Колобов, два сотрудника «СМТ» – Алексей Санкеев и Алексей Бондаренок, а также сотрудники «ДжиИ Хэлскеа» Наталья Середавина и Елена Львова.
12 Августа 2019, 14:49
Суд приговорил Сергея Шатило к 3,5 года лишения свободы за попытку организации картеля
31 Июля 2019, 16:42
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сыну Елены Боголюбовой, страдающему болезнью Баттена, препарат не назначался, а был рекомендован как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех прочих рекомендаций, заявили в Минздраве России.
18 Июля 2019, 19:37
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
1745
Яндекс.Метрика