30 Мая 2024 Четверг

Елена Байбарина вошла в состав правления «Круга добра»
Служба новостей
Мединдустрия Карьера
8 июня 2023, 12:31
Елена Байбарина
Фото: ingushetia.ru
2366

Правительство России обновило состав правления и экспертного совета госфонда «Круг добра». В правление фонда включили главного научного сотрудника НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Елену Байбарину. Из экспертного совета исключили семь человек, но туда вошли восемь специалистов из федеральных и других медцентров.

Елена Байбарина с 2012 года возглавляла Департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ, но весной 2022 года, как выяснил Vademecum, покинула этот пост. Помимо включения Байбариной в состав правления госфонда, там произошли и другие изменения – исключили руководителя по направлению взаимодействия с органами власти АНО «Национальный институт исследований и развития проектов в сфере межнациональных, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных и межстрановых коммуникаций» Ольгу Гуржиеву.

В экспертный совет фонда вошли замдиректора НМИЦ эндокринологии Ольга Безлепкина, директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Светлана Варфоломеева, директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Сергей Виссарионов, руководитель Центра нервно-мышечной патологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ Дмитрий Влодавец.

Кроме того, в экспертный совет включены директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Карачунский, замдиректора по лечебной работе с детьми грудного и раннего возраста Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Алексей Ким, заведующая научно-клиническим отделом муковисцидоза МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова Елена Кондратьева и завотделением кардиохирургии Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий в Санкт-Петербурге Рубен Мовсесян.

Исключены из экспертного совета госфонда президент централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» Александр Борода, директор благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» Альбир Крганов, директор благотворительного фонда помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией «Хрупкие люди» Елена Мещерякова, член Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства Пантелеимон, бывший ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок и исполнительный директор ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» Кира Смирнова.

«Круг добра» создан указом президента Владимира Путина в начале 2021 года. Фонд финансируется за счет повышения ставки налога на доходы физлиц с 13% до 15% с заработков свыше 5 млн рублей в год. В 2021 году фактическая сумма сборов с повышенного НДФЛ превысила прогноз: вместо заявленных в бюджете 60 млрд рублей фонд получил 75 млрд рублей.

В 2021 году «Круг добра» не успел израсходовать все предназначенные ему средства. Оставшиеся 44,2 млрд рублей перешли на 2022 год в дополнение к 148,5 млрд рублей вновь собранных средств от налога на сверхдоходы. В итоге фонд располагал 192,7 млрд рублей, включая дополнительные средства, которые поступили фонду в качестве гранта от Правительства РФ.

К началу 2023 года фонд «Круг добра» располагал 131 млрд рублей средств, оставшихся неизрасходованными из числа поступлений в 2021 и 2022 годах. Федеральным бюджетом на этот год предусмотрено еще 144,7 млрд рублей ассигнований фонду.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов