18 Июня 2024 Вторник

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
27 мая 2024, 9:57

Фото: freepik.com
1319

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства по расширению программы «Персональный медицинский помощник». Экспериментальный правовой режим (ЭПР) для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью специализированных медизделий реализуется с 2022 года. Теперь в него предлагают добавить беременных с преэклампсией и задержкой роста плода и некоторых других пациентов. Кроме того, в ЭПР могут включить несколько новых регионов-участников.

Для достижения показателя «количество новых видов разработанных и выпускаемых российскими предприятиями медицинских изделий, предназначенных для дистанционного мониторинга состояния организма человека» (госпрограмма «Развитие здравоохранения») предлагается увеличить количество нозологий и диагнозов – в перечень добавят «гестационную артериальную гипертензию», «преэклампсию», «гестационный сахарный диабет» и «задержку роста плода». В пояснительной записке к документу указано, что в 2024 году количество применяемых в проекте медицинских изделий расширят до четырех (вместо двух в 2022 году).

Согласно проекту постановления, медики будут дистанционно наблюдать не только за состоянием здоровья беременных, но и за состоянием плода в перинатальном периоде. Речь идет о частоте сердечных сокращений и замедленном росте и недостаточности питания плода.

Изначально реализация пилотного проекта стартовала в шести регионах – Республике Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях. Теперь действие ЭПР хотят распространить на 15 субъектов страны.

Наблюдать за состоянием здоровья пациентов с диагнозами «артериальная гипертензия» и (или) «сахарный диабет», кроме уже участвующих в «пилоте» регионах, предположительно будут Иркутская и Рязанская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также медорганизации, подведомственные ФМБА, на территории Москвы и Московской области.

Контролировать пациентов с диагнозами «гестационная артериальная гипертензия», «преэклампсия» и (или) «гестационный сахарный диабет» и (или) «задержка роста плода» планируется в Астраханской и Владимирской областях, республиках Алтай, Саха (Якутия) и Башкортостан.

Минэкономразвития России представило проект ЭПР для дистанционного мониторинга пациентов в сентябре 2022 года. Оператором стала Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в ГК «Ростех». Планировалось, что эксперимент будет проходить в течение двух лет.

ЭПР предполагал создание единой централизованной платформы «Персональный медицинский помощник», через которую проходит обмен данными дистанционного мониторинга от носимых устройств, медорганизаций, страховых компаний и врачей. Информацию с устройств анализируют по стандартизированным алгоритмам, в том числе выявляют в режиме реального времени признаки отклонений от нормы жизненно важных показателей здоровья пациента.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита