13 Июня 2024 Четверг

Правительство выделит 70 млрд рублей на работу «Круга добра»
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
23 декабря 2022, 18:18

Фото: agroportal-ziz.ru
2498

Правительство России направит госфонду «Круг добра» грант в размере 70 млрд рублей. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за счет этих средств продолжится обеспечение детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями медпомощью, в том числе и за границей, а также необходимыми лекарствами, медизделиями и техническими средствами реабилитации.

По состоянию на конец декабря фонд израсходовал в общей сложности 94 млрд рублей на помощь своим подопечным: 30,8 млрд рублей в 2021 году и 63,2 млрд рублей – в 2022 году.

Фонд «Круг добра» создан указом президента Владимира Путина в 2021 году. Организация финансируется за счет повышения ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% с заработков свыше 5 млн рублей в год. В 2021-м сумма сборов от повышенного НДФЛ превысила прогноз. Фонд получил 75 млрд рублей вместо изначально заявленных 60 млрд рублей. Израсходовать все средства фонд не успел, 44 млрд рублей перешли в бюджет «Круга добра» на 2022 год в дополнение к другим выделенным деньгам на работу фонда.

В начале декабря Владимир Путин утвердил закон о передаче полномочий по финансированию лекобеспечения детей с заболеваниями, входящими в перечень госпрограммы «14 ВЗН», за счет бюджета госфонда «Круга добра». Изменения вступают в силу 1 января 2023 года.

В середине декабря президент заявил, что мандат «Круг добра» должен быть расширен. Из его слов следует, что перечень госфонда должен быть пополнен заболеваниями из «Перечня-24» (сейчас в него входит 17 нозологий). В настоящее время пациенты всех возрастов с заболеваниями из этого перечня обеспечиваются лекарствами за счет региональных бюджетов. Путин также отметил, что необходимо предусмотреть возможность оплаты за счет фонда дополнительных видов и объемов реабилитации больных детей, так как у пациентов должна быть возможность не только получать лечение, но и проходить восстановление. По словам Путина, необходимо предусмотреть оплату за счет фонда дорогостоящих технических средств реабилитации, а также средств для разработки опорно-двигательного аппарата.

Тогда же Правительство РФ утвердило постановление о повышении с 2023 года предельного возраста подопечных госфонда «Круг добра» с 18 до 19 лет. Подробнее о том, насколько эффективно госфонд осваивает свой бюджет, – в материале Vademecum.

Источник: Правительство РФ

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ