16 Июня 2024

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
17 апреля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2555

Президент утвердил Закон о целевом приеме в вузы; правительство определило приоритетные направления развития медпрома и фармацевтики. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Владимир Путин подписал закон, изменяющий механизм целевого приема и обучения, в том числе в медвузы. Документ, вносящий поправки в Закон об образовании, начнет действовать с 1 мая 2024 года. Обновленный регламент позволит заказчикам целевого обучения размещать на онлайн-портале «Работа в России» предложения о заключении договора и собирать заявки подходящих кандидатов. Помимо этого, медвузы станут третьей стороной при заключении соглашений об обучении, чтобы тщательнее контролировать образовательный процесс.

#2 Правительство России определило 13 приоритетных направлений для проектов достижения технологического суверенитета и структурной адаптации экономики страны. В их числе – фармацевтика и медицинская промышленность, где уровень локализации производства составляет менее 50%. В фарме, в частности, приоритетом признан выпуск гормональных препаратов, производство медикаментов для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожи и других, в медпроме – создание кардиостимуляторов, протезов, хирургических и стоматологических инструментов.

Фармбизнес

• Бывший заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Валерий Жоров назначен директором «Марбиофарма» – завода группы «Биотэк». Руководство в «Марбиофарме» сменилось после того, как активы «Биотэка» перешли в управление владельцу УК «Аптечные традиции» Дмитрию Руцкому. Жорову 42 года. С 2004 года он 18 лет работал на ульяновских предприятиях, последнее место работы – коммерческий директор медцентра «Мед-Профи». Должность замминистра он занимал три месяца в 2022 году и ушел в отставку вместе с главой ведомства Александром Гашковым.

• Держателям регудостоверений на лекарства регуляторы облегчили процедуру смены производителя или поставщика вспомогательных веществ, фармсубстанций или оборудования. При смене поставщика необходимо вносить изменения в регистрационное удостоверение на препарат, а раньше нужно было проходить экспертизу качества лекарства. Новый приказ Минздрава РФ отменил требование проведения такой экспертизы для ряда случаев.

Медицинская реабилитация

Правительство утвердило новую дорожную карту по разработке и производству продукции реабилитационной направленности, рассчитанную на срок с 2023 по 2025 год. Комплекс мер органически развивает положения аналогичного документа, принятого в конце 2020 года. Так, в перечень мероприятий вошла поддержка сети лабораторий по тестированию медизделий, маркировка продукции, разработка национальных и профессиональных стандартов, а также выделение субсидий производителям. В отличие от предыдущей, новая дорожная карта предполагает актуализацию принятой в 2017 году амбициозной Стратегии развития реабилитационной индустрии. Ответственным за исполнение назначен Минпромторг РФ.

Регуляторы

• Правительство России увеличило перечень научных организаций, предоставляющих инвесторам оценку уровня применяемых технологий, их актуальности и конкурентоспособности для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). В обновленный список вошли еще 10 учреждений, в частности по производству БАДов – ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и ФИЦ питания и биотехнологии. Расширение перечня нацелено на ускорение выпуска высокотехнологичных товаров.

• Минздрав РФ разработал Порядок установления  потенциальных родителей в качестве генетических матери и отца, участвующих в программе суррогатного материнства. Проект документа предполагает, что обязательным этапом программы станет забор у ребенка в течение месяца после рождения биоматериала для подтверждения родства. Исследования будут проводить только медучреждения с лицензией на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Финансирование медпомощи

Вновь нанятые сотрудники консультативно-диагностических центров (КДЦ) станут получать допвыплаты за счет федерального бюджета. КДЦ вошли в список организаций, которым территориальные фонды ОМС отправляют допсредства на оплату труда новых сотрудников (если таковые имеются). Эту меру соцподдержки медиков ввели на федеральном уровне в 2019 году, но до сих пор она реализуется неэффективно, поэтому Минздрав ежегодно вносит в Порядок предоставления субсидии точечные поправки. Например, в 2022 году такую выплату стали получать, кроме прочих, работники диспансеров, родильных домов и станций скорой помощи, хотя изначально стимулирующие доплаты предназначались исключительно новым сотрудникам медорганизаций первичного звена.

Лекарственное обеспечение

Общественные организации, занимающиеся проблемами пациентов с гепатитом С, обратились в Минздрав с просьбой в полной мере обеспечить обязательства по лечению гепатита у ВИЧ-инфицированных. По данным НКО, с середины прошлого года такие пациенты все чаще сталкиваются с отказом в получении бесплатного лечения. Это может быть связано с дефицитом профильной госпрограммы. В Минздраве же сообщают, что препараты всем пациентам направляют в соответствии с планом-графиком. 

Судебные разбирательства

Октябрьский районный суд Красноярска назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года уже пятой суррогатной матери по делу о «торговле» детьми. Женщина признана виновной в том, что, указав себя в качестве матери новорожденного, за 850 тысяч рублей передала ребенка руководителю центра сопровождения сурматеринства «Дидилия» Станиславу Гончаровскому, который забрал младенца из медучреждения с целью его дальнейшей передачи третьим лицам за денежное вознаграждение.

Другие новости:

BRAVOS: российские клиники и пациенты получили доступ к передовой технологии Varian для брахитерапии

В законодательстве закрепили понятие «первая помощь»

В Тыве за 1,3 млрд рублей построят корпус для дома-интерната

Правительство Ленинградской области приобретет для медиков 50 квартир в 2023 году

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде