17 Июля 2024 Среда

Научные медучреждения запросили 100 млн рублей для сотрудничества с организациями Африки
Никита Закревский
Мединдустрия
13 июня 2024, 16:43

Фото: freepik.com
996

Минобрнауки РФ представило протокол рассмотрения заявок российских научных учреждений на получение субсидий для проведения совместных исследований с организациями стран Африки. В перечне учреждений, чьи заявки прошли предварительный этап отбора, присутствуют четыре организации, занимающиеся медицинской наукой. Суммарный объем запрашиваемых ими грантов на 2024-2025 годы составляет 100 млн рублей.

Всего комиссия Минобрнауки рассмотрела 35 заявок, пять из которых поданы профильными учреждениями. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН отправили по одной заявке на 20 млн рублей каждый. Росбиотех подал две заявки с общим запросом в 40 млн рублей.

Все поданные медицинскими научными организациями заявки допущены к следующему этапу отбора. Когда будут объявлены победители, пока не сообщается.

В 2023 году был проведен первый саммит «Россия – Африка», который планируется организовывать ежегодно. На мероприятии глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр общественного здравоохранения и борьбы со СПИДом Республики Бурунди Сильвин Нзейман подписали соглашение о создании в африканской стране центра по изучению и профилактике инфекционных болезней.

В марте 2024 года заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Пышный сообщил, что со странами Африки действует 29 межправительственных соглашений о признании образования, 20 межведомственных меморандумов и 25 межправительственных соглашений о сотрудничестве в сфере науки и высшего образования.

В том же месяце о заключении соглашения по продвижению медицинского аппарата «Тианокс» на рынок здравоохранения и фармакологии Египта уведомил «Росатом». Помимо этого, госкорпорация подписала меморандум о взаимопонимании с Томским политехническим университетом (опорный вуз «Росатома») и Советом по атомной энергии Руанды. По договору вуз должен подготовить специалистов и составить методическую документацию для будущего центра ядерной науки и технологий в Руанде.

В мае 2024 года в НМИЦ им. В.А. Алмазова заявили о вхождении в консорциум «Российско-Африканский сетевой университет», учрежденный в 2021 году. В процессе сотрудничества отечественная организация планирует разработать образовательные программы для повышения квалификации врачей из стран Африки.

Источник: Минобрнауки РФ

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания