17 Июля 2024 Среда

Донорство крови могут приравнять к волонтерской деятельности
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
13 июня 2024, 15:40

Фото: freepik.com
1272

Группа депутатов и зампред Комитета Совфеда по социальной политике Дарья Лантратова 13 июня внесли в Госдуму законопроект, согласно которому донорство крови может быть приравнено к волонтерской деятельности. В числе изменений, обозначенных в тексте проекта документа, – предоставление двух дней отдыха для сдающих кровь студентов, распространение прав и обязанностей добровольцев на доноров и другие.

Изначально этот законопроект планировали внести в Госдуму к 20 апреля 2024 года.

В пояснительной записке к проекту указано, что донорство крови и ее компонентов «имеет общегосударственное стратегическое значение», а также «является одним из ключевых вопросов отечественного здравоохранения», так как процедуры по переливанию крови «делают полутора миллионам россиян ежегодно». По этой причине, согласно тексту записки, авторы проекта закона хотят ввести нормы, которые бы способствовали вовлечению населения, в частности молодежи, в донорство крови, а также уделить отдельное внимание поддержке безвозмездного донорства.

Кроме того, в пояснительной записке утверждается, что количество доноров, сдающих кровь безвозмездно, в России составляет 99%. В связи с этим депутаты предлагают усилить меры поддержки доноров, приравняв их деятельность к добровольческой. В случае принятия законопроекта доноры смогут возмещать некоторые расходы, связанные с осуществлением волонтерской деятельности, получать поощрения и награждения за свою деятельность, а также организационную, информационную и другие виды поддержки. Помимо этого, донорство, в случае его приравнивания к волонтерской деятельности, будет учитываться при поступлении в вузы в качестве индивидуальных достижений абитуриента, давая дополнительные баллы.

Также студенты-доноры наравне с работающими гражданами смогут получить выходной в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медосмотра.

Среди депутатов, подготовивших законопроект, в частности, значится зампред Госдумы и первый замруководителя фракции «Новые люди» Вячеслав Даванков, председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев, председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев и другие.

В настоящий момент, согласно закону №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», донор, сдавший кровь или ее компоненты безвозмездно, имеет право на бесплатное питание за счет организации в день сдачи биоматериала, а также право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение в случае сдачи в течение года объема крови или ее компонентов, равном двум максимально допустимым дозам. Кроме того, доноры, безвозмездно сдавшие кровь и ее компоненты 40 и более раз, награждаются знаком «Почетный донор России», что дает им право на внеочередное получение медпомощи в клиниках, право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время и на ежегодную денежную выплату, а также другие меры поддержки.

В начале июня 2024 года Минздрав инициировал ужесточение требований к волонтерам, в частности, работающим в клиниках. Представители ведомства разработали поправки в правительственное постановление от 2018 года о правилах взаимодействия с добровольческими организациями, согласно которым планируется ввести обязательную проверку состояния здоровья волонтеров на наличие вирусных заболеваний, ВИЧ-инфекции и других состояний.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024