15 Июля 2024 Понедельник

Дорожная карта по развитию реабилитационной индустрии детализирована до 2025 года
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 апреля 2023, 19:01

Фото: vk.com/nanatech2022
2734

Правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию продукции реабилитационной направленности на срок с 2023 по 2025 год. Перечень во многом развивает положения предыдущей дорожной карты, принятой в конце 2020 года. В список мер вошла поддержка сети лабораторий по тестированию медизделий, маркировка продукции, разработка национальных и профессиональных стандартов, а также выделение субсидий производителям. Помимо этого, дорожная карта предполагает актуализацию принятой в 2017 году Стратегии развития реабилитационной индустрии. Ответственным за исполнение проекта назначен Минпромторг.

Комплекс мер, направленный на «формирование современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности» на ближайшие три года, утвержден распоряжением правительства №854 от 8 апреля 2023 года.

В него вошли разработка и актуализация национальных и межгосударственных стандартов в области реабилитационной индустрии, развитие опорной лабораторной базы по испытаниям технических средств реабилитации (ТСР) на соответствие их национальным стандартам, а также в целях проведения регистрационных процедур.

К августу 2023 года должны быть подготовлены предложения по маркировке новых видов реабилитационной продукции. Перечень ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, согласно документу, будут актуализировать не реже одного раза в год.

К ноябрю 2023 года планируется введение унифицированного каталога продукции и цифровой базы данных о предприятиях реабилитационной индустрии, ориентированного на поддержку развития каталогов товаров и услуг (КТРУ) для нужд госзакупок. Кроме того, будет организован мониторинг обеспеченности инвалидов ТСР.

Для предприятий дорожная карта предполагает сохранение госсубсидий на производство и разработку медизделий для реабилитационной индустрии и поддержку их участия в российских и международных выставках. Помимо этого, планируется разработать профессиональные стандарты и независимую оценку квалификации для работников отрасли.

Ответственным за исполнение дорожной карты назначен Минпромторг России.

Согласно утвержденной Правительством РФ Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, разработанной Минпромторгом, к 2025 году отечественная продукция должна занять 52% рынка, который, по планам ведомства, достигнет к тому времени объема в 48 млрд рублей.

Стратегия также предполагает увеличение объема экспорта российской реабилитационной продукции до 4,5 млрд рублей к 2025 году. В 2018–2020 годах Минпромторг планировал направить на господдержку отрасли в общей сложности 1,5 млрд рублей.

В декабре 2020 года правительство уже регламентировало дорожную карту по развитию индустрии на 2021 и 2022 годы. Тогда, помимо госсубсидий и разработки нацстандартов, в перечень мер вошел эксперимент по маркировке кресел-колясок (эксперимент состоялся, ожидалось, что к февралю 2023 года под маркировку попадут кресла-коляски, однако мера была отложена на неопределенный срок), а также создание программно-аппаратных комплексов на основе технологий искусственного интеллекта в медико-реабилитационной сфере. В новой версии дорожной карты данный пункт отсутствует.

Источник: Правительство РФ

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»