16 Июня 2024

НКО: пациентам с ВИЧ стали чаще отказывать в лечении гепатита С
Мария Никишина
Фарминдустрия
17 апреля 2023, 14:37

Фото: freepik.com
3194

Ведущие общественные организации, занимающиеся проблемами пациентов с гепатитом С, направили в Минздрав РФ коллективное письмо с утверждением, что с середины 2022 года пациенты с гепатитом С среди ВИЧ-инфицированных все чаще получают отказ в бесплатном лечении. Авторы письма считают, что это связано с дефицитом профильной программы, который, по их оценкам, в 2023 году достиг 7 млрд рублей. В Минздраве уверяют, что все пациенты получат необходимые лекарства в соответствии с планом-графиком.

Представители социально ориентированных НКО попросили в своем обращении директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елену Астапенко и гендиректора Федерального центра планирования и организации лекобеспечения граждан Елену Максимкину в полной мере обеспечить обязательства по лечению гепатита С у пациентов с ВИЧ. В частности, письмо подписали руководители столичных организаций «Вместе против гепатита» и «Агентство стратегических проектов по элиминации гепатитов», а также ряд региональных – «Единство» (Волгоградская область), «Статус плюс» (Калининградская область), «Пациентский контроль» (Санкт-Петербург), «Алый парус» (Владимирская область) и другие.

В 2023 году, как и годом ранее, Минздрав запланировал потратить около 31,7 млрд рублей на лечение пациентов с ВИЧ, в том числе тех, кто болен гепатитом С. По подсчетам авторов документа, из этих средств в 2022 году за счет бюджета 2023 года объявлено аукционов на 15,5 млрд рублей, в 2023 году должно быть потрачено 8,9 млрд рублей. Всего остались непроведенными закупки на 3,2 млрд рублей. Таким образом, по программе лекобеспечения людей с ВИЧ (постановление правительства №1512) в 2023 году образовался дефицит – около 7 млрд рублей.

В России вирусом гепатита С инфицировано порядка 30% пациентов с ВИЧ, а число пациентов с двумя заболеваниями может превышать 300 тысяч человек, указывают НКО. Потребность в препаратах у таких пациентов в 2023 году составляет, по подсчетам НКО, около 20 тысяч курсов общей стоимостью 6,9 млрд рублей.

Пациентские организации получают жалобы на «значительное» количество отказов в лечении гепатита С у граждан с ВИЧ с середины 2022 года. В 2023 году ситуация ухудшилась по сравнению с предыдущим годом, отмечают в своем письме НКО. Недополучение терапии, по мнению их представителей, приведет к росту расходов бюджета и нагрузке на систему здравоохранения, так как увеличится число случаев декомпенсации печени и смертей.

В Минздраве утверждают, что все ВИЧ-инфицированные пациенты с гепатитом С обеспечиваются необходимыми препаратами в соответствии с планом за счет федерального бюджета. Долгосрочные же контракты, продолжают в ведомстве, гарантируют объем поставок лекарств, также учитывается остаток лекарств и сохраняется возможность их перераспределения между регионами.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде