26 Марта 2025 Среда

Минздрав вновь расширил перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат
Дмитрий Камаев, Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
17 апреля 2023, 13:32

Фото: asmobel.ru
3636

Минздрав РФ в очередной раз дополнил перечень медорганизаций, которым федеральный бюджет помогает оплачивать труд вновь нанятых медиков – через вливания в нормированный страховой запас (НСЗ) терфондов ОМС. В обновленный список медучреждений – получателей средств теперь вошли консультативные, клинико-диагностические центры и центры общей врачебной практики (семейной медицины), что, полагают в ведомстве, должно повысить уровень расходования федеральной субсидии. Ранее в список добавляли сотрудников скорой помощи, а также медперсонал диспансеров.

Внесение в реестр клинико-диагностических и консультативных центров позволит наполнить первичное звено кадрами, говорилось в пояснительной записке к проекту поправок.

Средства на оплату труда вновь нанятым медработникам выделяются из бюджета Федерального фонда ОМС и направляются в НСЗ терфондов для ликвидации кадрового дефицита. В 2019 году на эти цели было предусмотрено 12,3 млрд рублей, в 2020 и 2021 годах – по 18,3 млрд рублей, в 2022 году – 17,3 млрд рублей.

Ежегодно регионы расходуют лишь малую часть субсидии. В 2022 году врачам и среднему медперсоналу 2,2 тысячи медучреждений выплатили только 3,5 млрд рублей из 17,3 млрд рублей запланированных. В 2021 году показатель был еще ниже – 2,4 млрд рублей. В 2019 году после запуска программы из планируемых 25 тысяч медицинских работников зарплату за счет средств НСЗ фактически получили только 9,8 тысячи человек, в 2020 году – 7 тысяч из прогнозируемых 25 тысяч.

Кроме того, сократилось и количество медорганизаций, использующих такую меру поддержки. Если в 2019 году в проекте участвовали 2 803 клиники, то в первом полугодии 2021 года их число уменьшилось до 2 042.

В 2023 году на фоне низкого кассового расхода бюджетных средств правительство решило направить только 6 млрд рублей медицинским организациям, которые принимают молодых специалистов и увеличивают штатную численность этих организаций.

Решить проблему неэффективности программы дофинансирования зарплат Минздрав пытается с начала 2021 года. Тогда ведомство сняло ограничение на получение зарплаты из НСЗ медикам первичного звена, а летом 2022 года существенно расширило список медорганизаций, куда вошли поликлиники, родильные дома, центры общей врачебной практики, КДЦ, кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры.

С 2023 года в стране действует еще один вид доплат для медиков первичного звена в размере от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей. Всего на эти цели в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей.

Соцвыплаты положены медработникам дневных стационаров, в частности акушерам-гинекологам из женских консультаций, а также онкологам и кардиологам из профильных диспансеров, врачам и специалистам со средним медобразованием центральных районных, районных и участковых больниц, врачам и специалистам со средним медобразованием в клиниках, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь и осуществляют диспансерное наблюдение, врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, занимающимся прижизненными гистологическими и цитологическими исследованиями, врачам, фельдшерам и медсестрам станций скорой помощи, а также медсестрам, принимающим вызовы.

UPD. В новость от 8 декабря 2022 года внесено изменение в связи с принятием 14 апреля 2023 года проекта поправок в приказ Минздрава России №273н от 21 апреля 2022 года о порядке предоставления допвыплат врачам и среднему медперсоналу за счет средств НСЗ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован