17 Июля 2024 Среда

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»
Служба новостей
Мединдустрия Перспективы
13 июня 2024, 11:51

Фото: zastupnik.help
1026

Директор Федерального научно-клинического центра детей и подростков (ФНКЦ) ФМБА России, главный внештатный специалист ФМБА по организации оказания медпомощи детям Илья Зябкин рассказал, что ФНКЦ принимает участие в развитии медицинской и научной составляющих мобильной платформы для безопасности детей «Заступник», созданной АНО «Центр помощи «Заступник» и российскими разработчиками, резидентами «Сколково». Приложение предназначено для помощи детям с проблемами здоровья и обострением хронических заболеваний.

«Заступник», по заявлению разработчиков, стал «цифровым инструментом», который помогает избежать или свести к минимуму около 80% трагедий, происходящих с детьми. Приложение позволяет ребенку немедленно оповестить родителей, экстренные службы и других пользователей о наступлении критической ситуации. Если родители не могут быстро прийти на помощь, вызов получают другие пользователи, которые в минуту опасности находятся близко к ребенку. В планах разработчиков до конца года нарастить число пользователей до 1 млн человек.

Как сообщил Илья Зябкин, приложение «обеспечивает физическую безопасность ребенка» и помогает создавать безопасную среду за счет активного участия родительского сообщества. Детям с хроническими проблемами здоровья – например, с инсулинозависимостью, сердечно-сосудистыми патологиями, эпилепсией и другими заболеваниями – приложение в случае необходимости позволяет немедленно оповестить родителей и экстренные службы и получить помощь в короткий срок.

В 2022 году проект «Заступник» был опробован в Омской области, затем к нему стали подключаться другие регионы. В результате использования приложения в Омской области общее число преступлений против жизни и здоровья детей снизилось на 34%, преступления сексуального характера – на 16%, число детских суицидов сократилось в три раза, несчастных случаев на воде стало меньше на 40%.

В 2023 году помощь посредством приложения получили 4,5 тысячи детей, оказавшихся в потенциально опасной ситуации. Среднее время оказания помощи составило 3-4 минуты.

Ежедневно в мобильном приложении фиксируется порядка 100 «детских» вызовов о помощи по всей России. «Заступник» поддержан Фондом развития интернет-инициатив, Минцифры РФ, Агентством стратегических инициатив и рекомендован Министерством просвещения России для интеграции в школах.

Источник: Vademecum

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний