18 Июня 2024 Вторник

Минздрав намерен отменить около 500 стандартов медпомощи
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
11 июня 2024, 15:19

Фото: ru.freepik.com
1448

Минздрав РФ предложил признать утратившими силу 496 стандартов оказания медицинской помощи (первичной, специализированной, скорой) и отдельно – некоторые положения еще в 14 таких документах. Большая часть приказов, которых могут коснуться изменения, изданы в 2012 году. Причина решения, указывается в пояснительной записке, заключается в том, что нормативные акты потеряли свою актуальность и не соответствуют современным медицинским подходам.

Регламенты по некоторым направлениям не обновлялись с 2012 года. Среди них – стандарты оказания медпомощи при преждевременных родах, при системной красной волчанке (в дневном стационаре), при системном склерозе, при дисфункции яичников, при резус-иммунизации у беременных женщин. Это касается и оказания медпомощи детям при врожденных аномалиях нервной системы, при острых простатите, орхите и эпидидимите, при ветряной оспе средней степени тяжести.

Есть и стандарты, которые не обновляли с 2016 года. Это регламенты медпомощи при менингитах, при острой головной боли, при судорогах, эпилепсии, эпилептическом статусе. В случае если Минздрав утвердит новый рамочный приказ, утратят силу и некоторые стандарты от 2017 и 2018 годов.

Отдельные пункты регулятор намерен исключить из стандартов при переломах бедренной кости (кроме проксимального отдела бедренной кости), при свершившемся выкидыше (самопроизвольном аборте) и неразвивающейся беременности (диагностика и лечение), при повреждениях хряща коленного сустава.

По мнению авторов проекта приказа, стандарты также «содержат значительное число внутренних противоречий, не учитывают сформированную в настоящее время доказательную базу назначения и применения медицинских услуг и не могут использоваться для медико-экономического планирования».

Работа над обновлением стандартов медпомощи в последнее время ведется активно. Так, в ноябре 2023 года Минздрав впервые разработал проект стандарта медпомощи пациентам с предиабетом. Проект находится на этапе общественного обсуждения.

В феврале 2024 года ведомство подготовило проект новых стандартов медпомощи взрослым при ишемическом инсульте и транзиторной ишемической атаке (ТИА). Минздрав предлагает объединить и конкретизировать существующие нормы по оказанию медпомощи при цереброваскулярных болезнях, содержащиеся в трех разных приказах об утверждении стандартов медпомощи при ТИА, инфаркте мозга и для работников «скорой» при инсульте. В то же время в проекте документа значительно сокращается рекомендуемая частота предоставления пациентам всех услуг. Проект находится на обсуждении и пока не принят.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита