24 Июня 2025 Вторник

Правительство расширило возможности заключения СПИК по выпуску БАДов
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
17 апреля 2023, 16:27

Фото: freepik.com
3057

Правительство России включило еще 10 учреждений в перечень научных организаций, предоставляющих инвесторам оценку уровня применяемых технологий, их актуальности и конкурентоспособности для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). В части производства биологически активных добавок (БАД) в список вошли ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и ФИЦ питания и биотехнологии.

Инициатива позволит производителям быстрее выйти на серийный выпуск высокотехнологичных товаров, считают в правительстве.

В новом перечне также оказались Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт», Всероссийский НИИ жиров, Федеральный центр охраны здоровья животных, а также Всероссийский центр карантина растений.

Механизм СПИК предполагает, что инвестор и государство заключают соглашение, в котором фиксируются обязательства инвестора реализовать проект и обязательства государства обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки. Срок контрактов составляет до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Инструмент представлен в двух вариантах: СПИК 1.0 (для инвестиционных проектов по созданию либо модернизации/освоению производства промышленной продукции) и СПИК 2.0 (для проектов по внедрению или разработке и внедрению современной технологии из утвержденного перечня в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе этой технологии).

В июне 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что России нужен новый долгосрочный преференциальный режим для проектов, от реализации которых зависит технологический суверенитет страны. Для решения этой задачи ведомство работает над модификацией механизма заключения СПИК.

«Для их участников уже предусмотрены преференции в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организаций на весь срок действия таких контрактов (с возможностью ее полного обнуления). Но для СПИК, заключенных до августа 2019 года, применение налоговых льгот ограничено 2025 годом. С целью выравнивания их положения мы инициировали исключение данного налогового ограничения, что в текущих условиях кажется своевременным и необходимым», – отмечал Мантуров.

Источник: Правительство РФ

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор