14 Июня 2024 Пятница

Медвузы в обязательном порядке станут третьей стороной договоров целевого обучения
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
17 апреля 2023, 15:33

Фото: freepik.com/автор: prostooleh
5794

Президент России Владимир Путин утвердил поправки, внесенные в Закон об образовании. Изменения, по задумке авторов документа, усовершенствуют механизм целевого приема и обучения. Заказчики целевого обучения с 1 мая 2024 года смогут размещать на онлайн-портале «Работа в России» предложения о заключении договора, а образовательная организация в обязательном порядке станет третьей стороной в соглашении между работодателем и будущим сотрудником.

Так, с 2024 года медвузы будут считаться третьей стороной договора о целевом обучении. Образовательные организации будут контролировать прохождение студентом практической подготовки в местах, определенных договором. Также вуз должен будет по заявлению заказчика целевого обучения предоставлять сведения об успеваемости студента.

​​Основной задачей цифровой платформы на базе «Работа в России» станет информирование поступающих о возможности заключения договоров о целевом обучении и поиск заказчиками кандидатов для заключения соответствующих договоров. Система будет способствовать более широкому информированию о наличии мест, а у абитуриентов появится возможность поступить на целевое обучение в другой регион.

Подать заявку в бумажном виде на заключение договора смогут и студенты, претендующие на перевод на целевое обучение. Для абитуриентов опция подачи заявки будет доступна как в бумажном, так и в электронном виде. Договор с такими заявителями должен быть заключен не позднее начала учебного года.

Заявку можно будет подать через портал госуслуг. В электронном документе поступающий должен предоставить сведения, подтверждающие его соответствие требованиям заказчика. В первоначальной версии законопроекта указывалось, что в качестве инструмента, на базе которого будет запущена единая информационная площадка, будет использоваться не онлайн-портал «Работа в России», а суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Об этом же в конце февраля 2023 года говорил и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

В ноябре 2022 года Правительство России утвердило изменения в постановление о целевом обучении по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

До вступления в силу нового регламента заказчик может расторгнуть договор только в случае упразднения своей организации, компании или ИП. Внести изменения в нормативную базу, которые предполагают определение требований к успеваемости студента-целевика, в октябре 2021 года правительству поручил президент Владимир Путин.

Осенью 2022 года Минздрав России также представил очередную версию проекта приказа об утверждении нового порядка приема в ординатуру. В документе появится новое требование: выпускники, закончившие специалитет по договору о целевом обучении, в заявлении о приеме должны подтверждать исполнение обязательств перед заказчиком. Ранее департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. Генпрокуратура назвала такое решение незаконным и призвала ведомство привести нормативные документы в соответствие с правовыми нормами.

UPD. В новость от 4 апреля 2023 года о том, что Госдума во втором чтении одобрила поправки в Закон об образовании, которые, по задумке авторов, усовершенствуют механизм целевого приема и целевого обучения, 17 апреля 2023 года внесены изменения в связи с подписанием закона президентом России Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года