18 Июня 2024 Вторник

Регулятор уточнил условия проведения абортов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
11 июня 2024, 18:02

Фото: freepik.com
2036

Минздрав РФ утвердил новую версию клинических рекомендаций (КР) по искусственному прерыванию беременности – документ, обновивший такой же регламент от 2021 года, подготовило Российское общество акушеров-гинекологов. Во вновь принятых рекомендациях, как того требовало правительство, расширили информацию о негативных последствиях аборта и более четко указали на необходимость психологического консультирования перед процедурой.

В версии документа от 2024 года (вступает в силу 1 января 2025 года) указывается, что аборт проводится (кроме медицинских и социальных показаний) «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации или в центре медико-социальной поддержки женщин. В предыдущем формуляре авторы ограничились фразой «по желанию пациентки».

В раздел, посвященный проведению УЗИ, авторы добавили рекомендацию проводить обследование «с демонстрацией пациентке его изображения (плода) и сердцебиения».

Первым предложением в «Информации для пациента» стало: «Аборт является небезопасной процедурой и сопряжен с риском различных осложнений!» В версии КР от 2021 года также содержалось описание неблагоприятных последствий прерывания беременности, однако теперь сведения скорректировали. Например, больше нет информации о том, что осложнения при медикаментозном аборте встречаются в 2–5 % случаев, а в конце добавлено: «Доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств».

Доработать клинические рекомендации так, чтобы они позитивно повлияли на демографическую ситуацию, еще в 2023 году предписало Правительство РФ.

Восстановление ежегодно сокращающейся рождаемости является одной из главных федеральных целей. Для этого, например, регионы проводят политику по ограничению проведения абортов в частных клиниках, в субъектах также вводятся штрафы за склонение к прерыванию беременности. Кроме того, Минздрав РФ в 2023 году ограничил доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Позиции пополнят перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, с 1 сентября 2024 года. Тогда же ведомство разработало речевые модули для акушеров-гинекологов при беседе с решившейся на аборт женщиной.

Источник: Минздрав РФ

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита