18 Июня 2024 Вторник

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
11 июня 2024, 17:53
Слева направо: исполнительный директор ООО «Илмес» Юлия Кандаурова и заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров
Фото: invest-tula.com
1108

Компания «Илмес» заключила соглашение о сотрудничестве в строительстве завода по производству диагностического оборудования в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей. Ранее, в 2022 году, другая близкая к «ЕЛС-Мед» компания – ООО «Сондер» – подписала соглашение о локализации «тяжелой» медтехники в ОЭЗ. Проект находится в стадии реализации и получения регудостоверений на медизделия.

Новый документ подписали заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров и исполнительный директор ООО «Илмес» Юлия Кандаурова. Компания сможет воспользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидента ОЭЗ. Предполагается, что на заводе будет создано 65 рабочих мест.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Илмес» на 100% принадлежит Евгению Хрипко – бенефициару дистрибьютора «МСН» и совладельцу производства медтехники «ЕЛС-Мед».

Компания «ЕЛС-Мед» стала резидентом ОЭЗ «Дубна» в Московской области в сентябре 2019 года. Как рассказывал Vademecum представитель компании Сергей Власов, проект основан как импортозамещающее производство выходцами из компаний – дистрибьюторов медтехники. Учредителями «ЕЛС-Мед» выступают Тимур Хайрулин и Евгений Хрипко. В 2023 году компания выручила 490 млн рублей, чистая прибыль составила 49,7 млн рублей.

В декабре 2021 года на заводе в Дубне было локализовано производство ультразвуковых сканеров экспертного класса – российские версии вышли под брендом ELS-500, ELS-500T и ELS-500 Mini. После выхода на полную производственную мощность в компании рассчитывают занять до 10% рынка рентген- и УЗИ-аппаратов в России.

В июне 2022 года было подписано соглашение о создании производства медицинского диагностического оборудования в ОЭЗ «Узловая» между представителями ООО «Сондер» и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым на Петербургском международном экономическом форуме. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Сондер» зарегистрировано в мае 2022 года и принадлежит гендиректору торгового дома «ЕЛС» Ляйле Ситдиковой. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,5 млрд рублей.

На предприятии планируется сборка МРТ 1,5Тл и 3 Тл, КТ на 16, 32, 64, 128 и 256 срезов, рентгеновских аппаратов на 2 и 3 рабочих места и маммографов. Мощность предприятия составит по 50–100 МРТ и КТ в год, по 200 единиц рентгеновских аппаратов каждого типа и 400 маммографов. Помимо них, на заводе будут выпускать стационарные и портативные УЗИ высокого и экспертного класса – до 2 тысяч единиц в год каждого типа, а также около 5 тысяч аппаратов ИВЛ экспертного класса. В настоящее время проект находится в стадии реализации, локализации производства и получения регудостоверений на оборудование.

Источник: Инвестиционный портал Тульской области

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита