17 Июля 2024 Среда

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья
Анастасия Шеина
Мединдустрия
14 июня 2024, 18:15

Фото: freepik.com
1331

Координационный совет Фонда президентских грантов определил победителей второго конкурса 2024 года на софинансирование проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) по профилю «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Среди получателей грантов – свыше 55 НКО, реализующих проекты, непосредственно связанные с медициной и здравоохранением. Им будет направлено в сумме более 289 млн рублей.

Основными направлениями проектов, на которые были выделены средства, стали помощь людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, донорство, реабилитация участников специальной военной операции (СВО), сопровождение детей с РАС, абилитация детей и подростков с ВИЧ, изучение редких (орфанных) заболеваний и другие.

Наиболее крупные гранты НКО получили на проекты «Многопрофильная медико-социальная помощь пострадавшим в ходе СВО, включая протезирование и адаптацию» (39,5 млн рублей), «ПроРегистр» (35,9 млн рублей) и «Большой шаг по лечению пациентов с ихтиозом» (около 33,4 млн рублей). Первый проект реализуется Центральной клинической больницей Святителя Алексия и направлен на оказание комплексной медико-социальной помощи участникам СВО и другим людям, пострадавшим в зоне боевых действий. Общая сумма средств, требуемая на его реализацию, составляет 87,7 млн рублей. Цель второй инициативы, которой занимается благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Русфонд», – развитие отечественной базы доноров костного мозга для лечения взрослых и детей, страдающих раком крови. Суммарное количество средств, необходимых для реализации проекта, составляет 87,6 млн. Третий проект, организованный благотворительным фондом «Бэла. Дети-бабочки», посвящен изучению ихтиоза, редкого генетического заболевания, связанного с повышенным ороговением кожи. Проект общей стоимостью 49 млн рублей предназначен для дальнейшего обеспечения пациентов качественной и доступной медпомощью.

Другим организациям с профильными проектами президентский фонд выделит гранты в меньшем размере. Например, 4,5 млн рублей (из требуемых 6,4 млн рублей) на реализацию проекта «Доступная хирургическая помощь бездомным людям» получит Первая благотворительная клиника для нуждающихся людей «Другая медицина». Целью инициативы является оказание доступной хирургической помощи для бездомных людей в возрасте от 18 до 90 лет, проживающих в Челябинске, а также создание методических материалов для профильных НКО России.

Почти 10 млн рублей из необходимых 11 млн будет направлено Центру социальных проектов «Донор Волга» на реализацию инициативы «Донорство крови как стиль жизни», нацеленной на популяризацию безвозмездного донорства крови и ее компонентов среди молодежи 18–25 лет, а также на расширение межрегионального взаимодействия участников донорского движения в Саратовской области и городах Приволжского федерального округа.

В январе 2024 года Фонд президентских грантов по первому этапу конкурса предоставил на софинансирование НКО более 320 млн рублей. Поддержку на реализацию проектов, связанных со здравоохранением, тогда получили свыше 75 организаций.

Источник: Фонд президентских грантов

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания