Яндекс.Метрика
11 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
11 августа, 10:41

Суд заново изберет меру пресечения репродуктологу Алене Дружининой

Варвара Колесникова
24 августа 2021, 19:49
Фото: pdsnpsr.ru
Московский городской суд 23 августа 2021 года отменил решение Пресненского районного суда Москвы об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста репродуктологу Центра ЭКО Алене Дружининой. Ее подозревают в причастности к «торговле» детьми от суррогатных матерей. Пресненский суд 21 июля отправил Дружинину под домашний арест, но, как установил Мосгорсуд, такое решение было необоснованным. До 30 августа вопрос о мере пресечения будет рассмотрен повторно.

Об этом сообщил адвокат Алены Дружининой Калой Ахильгов в своем телеграм-канале. Он уточнил, что прокуратура также посчитала избранную меру необоснованной. «Более того, при избрании этой меры у нас был редкий случай, когда прокуратура возражала против ходатайства следствия об аресте. И [Пресненский районный] суд принял для себя «соломоново решение» – домашний арест», – пишет юрист. Он добавил, что рассчитывает на отмену домашнего ареста.

До задержания и ареста Дружининой в ее квартире прошли обыски. Ее подозревают в совершении преступления по п. «а», «б», «г», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля несовершеннолетними, заведомо для виновного находящимися в беспомощном состоянии, с перемещением через государственную границу РФ). Помимо нее, фигурантом уголовного дела также является гендиректор столичной клиники вспомогательных репродуктивных технологий «За рождение» Сергей Мазур, 23 августа его задержали и отправили под домашний арест.

Дело о «торговле» детьми возбудили в июне 2020 года. Сотрудники ГСУ СК РФ по Москве узнали о факте нахождения в квартире по ул. Аргуновской пятерых младенцев, родившихся по программам суррогатного материнства для граждан Китая. Там дети ждали встречи с генетическими родителями, которые не смогли вовремя забрать их из-за введенных в связи с COVID-19 ограничений. Четверо младенцев, попавших в поле зрения следствия, появились на свет по программам, реализованным компанией «Свитчайлд» и Центром ЭКО Сергея Лебедева (двое из них уже отправились в Китай к своим семьям), пятый младенец – по программе суррогатного материнства клиники «За рождение».

Гражданин Китая Лю Цзинь – отец мальчика, рожденного по программе «За рождение», – столкнулся с проблемами при попытке забрать сына. После отмены ограничений авиасообщения он прибыл в Москву и доказал в суде свои права на ребенка. Цзинь с сыном должны были вскоре покинуть страну, но их планам помешали сотрудники ГСУ по Москве.

«Ребенка и все документы у него отобрали, сделали подозреваемым по уголовному делу и решили арестовать. Я связываю это исключительно со слабой доказательной базой СК по уголовному делу. На мой взгляд, они пытаются подменить нормальную работу следствия давлением на фигурантов дела и свидетелей», – говорил адвокат Лю Цзиня Михаил Бакланов в конце июня. Пресненский суд Москвы отказался арестовывать подозреваемого, но запретил покидать Россию до окончания разбирательства.

UPD. Адвокат Алены Дружининой Калой Ахильгов 26 августа 2021 года в своем телеграм-канале сообщил, что его подзащитной отменили домашний арест и не избрали иную меру пресечения. При этом Дружинина остается фигуранткой дела о «торговле» детьми.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Кассация отменила решение об исключении основателей «Ангиолайна» из числа акционеров
29 июля 2022, 15:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.