28 Мая 2024 Вторник

Гендиректора клиники ВРТ «За рождение» задержали по подозрению в «торговле» детьми
Варвара Колесникова
Мединдустрия
23 августа 2021, 18:30
Сергей Мазур
Фото: youtube.com
5715

Генеральный директор московской частной клиники вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) «За рождение» Сергей Мазур задержан 23 августа по подозрению в причастности к «торговле» детьми, рожденными по программам суррогатного материнства для граждан Китая, сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Пресненский районный суд Москвы отправил Мазура под домашний арест до 20 октября 2021 года, не удовлетворив ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сергей Мазур возглавляет сеть клиник ВРТ «За рождение» (юрлицо – ООО «Медэко»), а также является гендиректором и совладельцем консалтингового агентства «ФертиХелп», осуществляющего юридическое сопровождение программ суррогатного материнства. По данным ТАСС, следствие предъявило Мазуру обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б», «г» и «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля несовершеннолетними, заведомо для виновного находящимися в беспомощном состоянии, с перемещением через государственную границу РФ). Как считает следствие, он является одним из участников группировки, занимающейся продажей детей от суррогатных матерей третьим лицам.

Первым о задержании Сергея Мазура сообщило ТАСС. Информагентство, а вслед за ним и другие СМИ назвали Мазура соучредителем столичной частной стоматологической клиники «Медэко». Однако это ошибка: ООО «Медэко» является юрлицом клиники «За рождение» и не имеет никакого отношения к стоматологической практике (стоматологическая клиника имеет одноименное юрлицо, но другие регистрационные данные и совладельцев, не аффилированных с учредителями клиники ВРТ). Сергей Мазур владеет 37,5% в ООО «Медэко», еще 12,5% принадлежат Ирине Боевой, 50% – ООО «Фронталь». Компания учреждена в 2010 году в Москве. Ее выручка в 2020 году составила 138,6 млн рублей, убыток – 13,4 млн рублей.

Уголовное дело о «торговле» детьми было возбуждено в июне 2020 года в Москве. Поводом стал факт проживания пятерых младенцев, рожденных по программам суррогатного материнства, под присмотром няни в столичной квартире на Аргуновской улице. Операторами четырех из пяти программ являлось агентство «Свитчайлд» и клиника «Центр ЭКО» Сергея Лебедева, а пятой программы – «За рождение». Младенцы ждали в квартире встречи со своими генетическими родителями из Китая, которая откладывалась из-за закрытия границ между странами в связи с пандемией COVID-19.

Лю Цзинь – отец мальчика, рожденного по программе «За рождение», прибыл в Россию после снятия ограничений на авиасообщение между Россией и Китаем. Он доказал в суде право на отцовство и намеревался вместе с сыном и документами покинуть страну, но был задержан следователями. «Ребенка и все документы у него отобрали, сделали подозреваемым по уголовному делу и решили арестовать. Я связываю это исключительно со слабой доказательной базой СК по уголовному делу. На мой взгляд, они пытаются подменить нормальную работу следствия давлением на фигурантов дела и свидетелей», – говорил адвокат Лю Цзиня Михаил Бакланов в конце июня. Пресненский суд Москвы не стал арестовывать Цзиня, но запретил ему покидать Россию до окончания разбирательства.

Еще одной фигуранткой дела о «торговле» детьми от суррогатных матерей стала репродуктолог Центра ЭКО Алена Дружинина. В июле 2021 года суд отправил ее под домашний арест.

UPD. В новость добавлена информация о том, что Пресненский районный суд Москвы 23 августа отправил Сергея Мазура под домашний арест.

Источник: ТАСС

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев