Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
Производителей и импортеров обяжут отчитываться о вводе МИ в оборот в течение 15 дней
Сегодня, 12:40
Суд обязал компенсировать из федбюджета Минздраву Башкирии стоимость лекарства, закупленного для ребенка-инвалида
Сегодня, 10:15
«Круг добра» просит врачебное сообщество пересмотреть консенсус по назначению Золгенсмы
24 сентября 2021, 21:25
Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
24 сентября 2021, 20:51
27 сентября, 14:00

Владелец «Свитчайлд» Сергей Лебедев прокомментировал ситуацию с найденными в московской квартире младенцами

Сергей Галаянц
27 июня 2020, 20:09
Фото: Личный архив Сергея Лебедева
В конце июня Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми) после того, как сотрудники правоохранительных органов обнаружили пятерых младенцев без присмотра в одной из столичных квартир. Дети были рождены россиянками для клиентов из Китая, однако из-за закрытых в связи с распространением коронавируса границ остались на неопределенный срок в России. У четверых из найденных детей имелись документы, оформленные компанией «Свитчайлд». Ее основатель и владелец Сергей Лебедев рассказал Vademecum об известных ему подробностях дела.

«Я всей информацией не владею, но понятно, что дети оказались в той квартире из-за коронавируса. Собственно, по той же схеме, известной из СМИ, и в Грузии застряли дети, рожденные суррогатными мамами, и на Украине. Подозреваю, что не только эти пятеро детишек. Кстати, из них только четверо наши, а пятого ребенка, самого маленького, рожала суррогатная мать не из нашей компании», – пояснил Лебедев.

Он добавил, что суррогатные матери из компании «Свитчайлд», родив детей, «в соответствии с условиями договора и буквой закона, по письменным распоряжениям биологических родителей передали их представителям китайской стороны». «А уж какая у них была квартира – однокомнатная или пятикомнатная – мы, конечно, не знали, – подчеркнул Сергей Лебедев. – Несколько раз педиатр по нашей просьбе посещал и помогал нашим китайским партнерам наблюдать детей. Дети, насколько мне известно, здоровы и привиты».

«На мой взгляд, немножко странно повело себя китайское агентство. По моему мнению, они должны были уже все пороги российского консульства обтоптать, но заняли пассивную позицию: «Ну, дождемся, когда откроют границы». С другой стороны, их тоже понять можно, границы закрыты, что они могут сделать», – отметил Лебедев. – Я очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и, как только откроются границы, родители приедут и заберут своих детей. Но я знаю, что Украина после долгих разбирательств открыла гуманитарные визы для родителей таких детей, и люди приехали и забрали их».

Также Сергей Лебедев рассказал, что обязательства любого агентства на территории Российской Федерации или Украины, или Грузии, или Америки, или Израиля заканчиваются в день рождения ребенка после подписания суррогатной мамой соответствующих документов, которые позволяют юридически оформить ребенка на биологических родителей. По его словам, агентство выполняет только патронажные функции, но не медицинские. «Суррогатная мама – это не няня, она не кормит этих детей, все ее права и обязанности заканчиваются ровно в момент родов», – подчеркнул он.

Комментируя уголовное дело, Лебедев отметил, что оно «возбуждено по факту» и что ни о какой торговле детьми там не может идти и речи. «Следствие пытается разобраться. Мы предоставляем со своей стороны всю информацию, наши суррогатные мамы вызваны в Следственный комитет для дачи пояснений и показаний. Понятно, что и врачи будут опрошены, идет рутинный процесс».

Также Лебедев отметил, что компанию больше волнует ситуация с детьми. «Они находятся на попечении государства, все это отлично и хорошо, но у детей есть законные родители, законные представители этих родителей. Я не вижу никакого смысла в нахождении этих детей где бы то ни было, тем более, насколько я понимаю, они здоровы. Это и главный педиатр Москвы подтвердил», – сказал Сергей Лебедев.

При этом в СМИ появилась информация о том, что одного из новорожденных из роддома в квартиру перевез обычный курьер. В Департаменте здравоохранения Москвы эту информацию опровергли. «В медицинской документации зафиксировано, что из роддома ребенка забрала сама родильница, то есть женщина, которая родила ребенка. При этом она указала, что вызов врача из поликлиники сделает самостоятельно. Тем не менее медицинская сестра, узнав, что женщина является суррогатной матерью, при выписке запросила адрес будущего места нахождения ребенка и контактный телефон ответственного за ребенка лица. Также медицинская сестра сама вызвала по этому адресу врача из детской поликлиники. У патронажной бригады, которая приняла вызов, возникли подозрения в совершении противоправных действий в отношении ребенка. Информация была незамедлительно передана компетентным органам, а также представителям комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства», – сообщили в ДЗМ.

Позже телеграм-канал Mash со ссылкой на врача-педиатра второго филиала Детской городской поликлиники №99 Ксению Жаркову сообщил, что речь шла о родильном отделении ГКБ им. С.С. Юдина. При этом у курьера были необходимые документы и доверенность, но врачу ситуация показалась странной.

«Я не хочу комментировать эту информацию, потому что сомневаюсь в ее достоверности. Для выписки и передачи детей нужны правоустанавливающие документы, и если их вдруг не было и роддом действительно передал детей непонятно кому, то это вопрос к роддому. Наших четверых малышей забирали законные представители биологических родителей. В материале же [в публикации Mash. – Vademecum] идет речь о перевозке не нашего ребенка, поэтому, разумеется, как, кто и на каком основании перевозил ребенка, мы знать не можем», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская уже направила в Департамент здравоохранения и прокуратуру запрос о проверке, которую следует провести в роддомах города на предмет случаев рождения детей суррогатными матерями по заказу иностранцев. Омбудсмен опасается, что в столице есть и другие аналогичные случаи, когда из-за пандемии младенцев невозможно вывести за границу.

«Чего я жду? Прежде всего, разумного и положительного завершения этой истории. Меня крайне беспокоит судьба этих детей и мы заинтересованы в том, чтобы они как можно скорее оказались со своими настоящими родителями, которые их любят и ждут. Насколько мне известно, сейчас есть авиарейсы из Китая в Белоруссию, поэтому можно попробовать прилететь в Россию через Минск. Надеюсь, эта возможность уже прорабатывается ими и скоро мамы смогут забрать своих детей», – заключил Сергей Лебедев.

Также он сообщил, что действующее российское законодательство достаточно детально регламентирует осуществление суррогатного материнства. «На сегодняшний день все прописано четко и понятно: порядок, пути, права, возможности, кто может быть суррогатной мамой, кто не может быть суррогатной мамой, как, когда и на каком основании ребенок передается биологическим родителям – все прописано и в Семейном кодексе, и в законе об охране здоровья граждан. Единственное, я бы законодательно уточнил, что правом на суррогатное материнство в России могут воспользоваться только те иностранцы, которые состоят в законном браке», – заключил Лебедев.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.