Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 9:28

Суд отправил врача Центра ЭКО Алену Дружинину под домашний арест

Варвара Колесникова
21 июля 2021, 21:06
Алена Дружинина Фото: Центр ЭКО
Пресненский суд Москвы 21 июля избрал меру пресечения репродуктологу Центра ЭКО Алене Дружининой, подозреваемой в «торговле» детьми, рожденными по программам суррогатного материнства для граждан Китая. Врача отправили под домашний арест на два месяца, сообщил Vademecum адвокат Дружининой Калой Ахильгов.

В понедельник, 19 июля, в квартире Дружининой прошли обыски, затем врача задержали и допросили – сначала как свидетеля, затем переквалифицировали ее в подозреваемую. Помимо нее, в тот день допросили еще двух сотрудников Центра ЭКО (они взаимодействовали с суррогатными матерями и генетическими родителями), а также врача клиники «За рождение». Все они проходят по делу как свидетели.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми) было возбуждено в июне 2020 года. Сотрудники ГСУ СК РФ по Москве узнали о факте нахождения в квартире по ул. Аргуновской пятерых младенцев, родившихся по программам суррогатного материнства для граждан Китая. Семьи не смогли вовремя забрать детей из-за введенных в связи с COVID-19 ограничений. Четверо младенцев, попавших в поле зрения следствия, появились на свет по программам, которые были реализованы компанией «Свитчайлд» и Центром ЭКО Сергея Лебедева, пятый младенец – по программе суррогатного материнства клиники «За рождение».

С момента возбуждения дела информации о фигурантах долгое время не было. В ГСУ СК РФ по Москве на запрос Vademecum по этому поводу не ответили. 

В то же время у заказчика программы суррогатного материнства – клиента клиники «За рождение» гражданина Китая Лю Цзиня, который после отмены ограничений авиасообщения прибыл в Москву, возникли трудности. Доказывать свои права на ребенка ему пришлось в Бабушкинском суде – иск был удовлетворен, отцу передали ребенка и все необходимые документы.

Однако вскоре Лю Цзинь был задержан сотрудниками ГСУ. «Ребенка и все документы у него отобрали, сделали подозреваемым по уголовному делу и решили арестовать. Я связываю это исключительно со слабой доказательной базой СК по уголовному делу. На мой взгляд, они пытаются подменить нормальную работу следствия давлением на фигурантов дела и свидетелей», – говорил адвокат Лю Цзиня Михаил Бакланов в конце июня. Пресненский суд Москвы отказался арестовывать подозреваемого, но запретил покидать Россию до окончания разбирательства.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.