27 Сентября 2023 Среда

Мишустин: методики пренатального скрининга должны быть существенно расширены
Мария Никишина
Мединдустрия
1 июня 2021, 13:25
Премьер-министр Михаил Мишустин и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в НМИЦ им. В.И. Кулакова 1 июня 2021 года
Фото: government.ru
3070

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин после посещения НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова заявил 1 июня, что для выявления потенциальных болезней у новорожденных необходимо существенно расширить программу госгарантий по пренатальному скринингу. Всего за 15 лет существования программы диагностики пяти наследственных заболеваний тесты прошли свыше 20 млн детей, а патологии выявили у 15 тысяч. Мишустин поручил Минздраву список до 36 заболеваний.

«Сейчас у нас идет четвертый год Десятилетия детства, которое проходит по инициативе президента России. Утвержденный правительственный план его основных мероприятий включает целый блок мер, которые направлены на укрепление здоровья детей, и главным приоритетом здесь является своевременное выявление заболеваний и их лечение на ранней стадии. <...> Будем обследовать малышей сразу же после рождения. Понятно, что такое нововведение потребует существенных финансовых вложений. Но речь идет о здоровье и будущем детей, и, мне кажется, ничего важнее для нас быть не может», – отметил Мишустин.

По его мнению, ранняя диагностика помогает вовремя назначать адекватное лечение. Сейчас «возможности медицины постоянно растут», поэтому методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний, считает премьер. Это поможет существенно снизить младенческую смертность и ежегодно дополнительно спасать около тысячи детских жизней.

Согласно плану Десятилетия детства, о котором упомянул Мишустин, в 2021 году Минздрав, Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфин РФ должны разработать предложения по расширению неонатального скрининга, включая медико-экономическое обоснование эффективности соответствующих мероприятий. В документе не уточняется, на наличие каких заболеваний планируется обследовать новорожденного.

В сентябре 2019 года главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев также выступал с предложением расширить список заболеваний, на наличие которых проверяются новорожденные во время неонатального скрининга, до 41 нозологии.

Затем экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике посоветовал властям в регионах разработать меры, которые включают «генетическое консультирование» и исследование будущих родителей для определения возможных тяжелых патологий у ребенка. По мнению членов СФ, курировать данный процесс должны женские консультации.

В начале 2021 года Сергей Куцев сообщал, что медико-генетические консультации, занимающиеся диагностикой и оказанием медпомощи при врожденных генетических заболеваниях, работают только в 67 регионах из 85. За последние годы центры были закрыты в 14 регионах. Специалист отметил, что многие консультации закрываются из-за того, что часть функционала отдают открывающимся перинатальным центрам.

«Мы видим, по сути дела, регресс. Это системная проблема, что перинатальные центры перетаскивают на себя определенный вид работы, вычленяют его, не задумываются, как и кто будет консультировать женщин в группе риска, кто будет рекомендовать те или иные профилактические мероприятия», – отмечал тогда Куцев.

В настоящее время покрываемая ОМС диагностика предполагает только исследования на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию.

Источник: Правительство РФ

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови