Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 2:22

Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных

Дарья Шубина
22 ноября 2019, 8:45
Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике намерен рекомендовать региональным властям разработать меры, включающие «генетическое консультирование» и исследование будущих родителей для определения возможных тяжелых патологий у ребенка. Курировать этот процесс должны женские консультации, считает глава комитета Валерий Рязанский.

«Если заблаговременно предупредить семьи о возможных последствиях, я думаю, что семья в состоянии дальше определить, что же делать дальше. У нас как раз для такой цели существует разрешенная система прерывания беременности по медицинским показаниям, – пояснил сенатор. – Если все-таки семья такое решение не принимает, то ранний скрининг позволяет значительно предупредить наперед развитие этих болезней, и до 80% малышей, появившихся на свет с заблаговременным лекарственным вмешательством во время беременности матери, рождаются здоровыми».

Ранее с аналогичной инициативой выступил главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев, предложивший расширить список заболеваний, на наличие которых проверяются новорожденные во время неонатального скрининга, до 41 нозологии. Сейчас диагностика предполагает только исследование на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию.

«Разрешенная система» абортов по медицинским показаниям, о которой сказал Рязанский, не единственный в данном случае выход. Например, детский хоспис «Дом с маяком» год назад начал в Москве оказывать паллиативную помощь родителям, которые еще до рождения ребенка узнали о его неизлечимой болезни. За это время специалисты частного благотворительного медучреждения взяли под опеку 11 семей. Подробнее об этом направлении – в материале Vademecum

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
19 мая 2022, 14:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.