Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 17:41

Медучреждения Забайкальского края задолжали контрагентам 1,1 млрд рублей

Дарья Шубина
22 сентября 2020, 8:59
Фото: yandex.ru
По данным Территориального фонда ОМС Забайкальского края, медицинские организации региона уже накопили 1,1 млрд рублей кредиторского задолженности и эта сумма продолжает увеличиваться. Так случилось из-за общей нехватки финансирования территориальной программы госгарантий и недополученных доходов во время ограничений плановой медпомощи из-за пандемии COVID-19.

«Совместно с Минздравом мы проводим балансовые комиссии, на которых подробно рассматривается бюджет каждой медорганизации, но пока эффект от них незначительный. Наблюдается ежемесячный рост задолженности», – сообщил на заседании Заксобрания края заместитель руководителя ТФОМС Владимир Полынцев.

По его словам, Правительство РФ предусмотрело компенсацию недополученных доходов за четыре месяца 2020 года, но этого недостаточно. «Эти средства не удовлетворят потери, поскольку компенсируется только зарплата, коммунальные платежи, налоги и содержание имущества, а затраты на медикаменты и расходные материалы – нет», – констатировал он. Например, читинской ГКБ №1 полагается компенсация в размере 21 млн рублей, но реальные потери составили 116 млн рублей.

«Доходы терфонда ОМС уже давно не увеличивались, на протяжении нескольких лет они остаются на уровне 17 млрд. рублей. Тарифы фонда не покрывают реальных затрат медорганизаций. Кроме того, учреждения не справляются с установленными объемами медицинской помощи. Кредиторская задолженность продолжит расти», – отметил председатель Комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

При этом в 2019 году проблему с долгами медучреждений края удалось решить только с помощью федеральной дотации.

Государственные медучреждения в разных регионах регулярно сталкиваются с нехваткой финансирования и поэтому копят долги. Большая часть средств уходит на фонд оплаты труда, а на закупку медикаментов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг зачастую денег уже не хватает. Например, в июле губернатор Саратовской области Валерий Радаев критиковал медучреждения за «неэффективные затраты». По данным регионального минздрава, на 1 июня долг больниц достигал 394 млн рублей. 

Другой недавний пример – Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге, которая в разгар пандемии работала с пациентами, заболевшими COVID-19, накопила 400 млн рублей долгов. 

О проблеме кредиторской задолженности медучреждений летом 2020 года вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой писал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он попросил Голикову направить поручение «в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Костромские предприниматели получили по пять лет колонии за торговлю просроченными ИВЛ
6 июля 2022, 15:24
Главврач «Доброго доктора» получил за хищение из системы ОМС 100 млн рублей три года условно
5 июля 2022, 16:43
Кировскому ТФОМС не удалось взыскать 69 млн рублей за оказанную без направления «иногороднюю» медпомощь
4 июля 2022, 15:59
Прокуратура заинтересовалась сроками возведения детской облбольницы в Томске
1 июля 2022, 14:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.