16 Января 2025 Четверг

Медучреждения Забайкальского края задолжали контрагентам 1,1 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
22 сентября 2020, 8:59

Фото: yandex.ru
5025

По данным Территориального фонда ОМС Забайкальского края, медицинские организации региона уже накопили 1,1 млрд рублей кредиторского задолженности и эта сумма продолжает увеличиваться. Так случилось из-за общей нехватки финансирования территориальной программы госгарантий и недополученных доходов во время ограничений плановой медпомощи из-за пандемии COVID-19.

«Совместно с Минздравом мы проводим балансовые комиссии, на которых подробно рассматривается бюджет каждой медорганизации, но пока эффект от них незначительный. Наблюдается ежемесячный рост задолженности», – сообщил на заседании Заксобрания края заместитель руководителя ТФОМС Владимир Полынцев.

По его словам, Правительство РФ предусмотрело компенсацию недополученных доходов за четыре месяца 2020 года, но этого недостаточно. «Эти средства не удовлетворят потери, поскольку компенсируется только зарплата, коммунальные платежи, налоги и содержание имущества, а затраты на медикаменты и расходные материалы – нет», – констатировал он. Например, читинской ГКБ №1 полагается компенсация в размере 21 млн рублей, но реальные потери составили 116 млн рублей.

«Доходы терфонда ОМС уже давно не увеличивались, на протяжении нескольких лет они остаются на уровне 17 млрд. рублей. Тарифы фонда не покрывают реальных затрат медорганизаций. Кроме того, учреждения не справляются с установленными объемами медицинской помощи. Кредиторская задолженность продолжит расти», – отметил председатель Комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

При этом в 2019 году проблему с долгами медучреждений края удалось решить только с помощью федеральной дотации.

Государственные медучреждения в разных регионах регулярно сталкиваются с нехваткой финансирования и поэтому копят долги. Большая часть средств уходит на фонд оплаты труда, а на закупку медикаментов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг зачастую денег уже не хватает. Например, в июле губернатор Саратовской области Валерий Радаев критиковал медучреждения за «неэффективные затраты». По данным регионального минздрава, на 1 июня долг больниц достигал 394 млн рублей. 

Другой недавний пример – Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге, которая в разгар пандемии работала с пациентами, заболевшими COVID-19, накопила 400 млн рублей долгов. 

О проблеме кредиторской задолженности медучреждений летом 2020 года вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой писал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он попросил Голикову направить поручение «в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы».

Источник: Заксобрание Забайкальского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 января 2025 года

Испытания при вводе лекарств в гражданский оборот разрешат проводить в дистанционном формате

Минздрав отменил госрегистрацию Яквинуса и Моксонидина

ВШЭ: в медвузах увеличивается количество платных мест

Минфин изменит требования к закупкам лекарств и медизделий у малых предприятий и СОНКО

Утверждены клинические рекомендации по ревматоидному артриту

Противогриппозная вакцина от ФМБА прошла преквалификацию ВОЗ

«Биовитрум» разместит облигации на 10 млрд рублей

Представлен Порядок проведения конкурса на соискание премии в области медицинской науки

Кассационный суд оставил в силе приговор Татьяне Быковской