20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:36

Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС

Дмитрий Камаев
18 Сентября 2020, 19:46
Главврач Боткинской больницы Санкт-Петербурга Денис Гусев Фото: 1xqn.ru
Кредиторская задолженность Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, которая, по данным СМИ, составляет 400 млн рублей, может быть погашена за счет дополнительного финансирования от территориального фонда ОМС (ТФОМС), а также «оптимизации контрактной базы» учреждения. Об этом сообщили в Комздраве Санкт-Петербурга. Ранее медучреждение планировало ликвидировать долг за счет сокращения фонда оплаты труда и уменьшения расходов на госзакупки, что вызвало недовольство среди сотрудников больницы.

Впервые о возникшей кредиторской задолженности Боткинской больницы сообщила «Фонтантка» 17 сентября. По данным портала, в конце августа на совещании с медработникам пришедший в организацию в марте 2020 года главврач учреждения Денис Гусев и его заместитель Александр Щеголев сообщили, что Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга поставил больнице задачу до конца 2020 года погасить возникший долг.

Руководство больницы предложило уменьшить расходы на заработную плату на 86 млн рублей и 200 млн рублей сэкономить на расходах по госзакупкам. «Я перед вами стою не первый и не второй раз. И каждый раз говорю одно и то же: нет денег. Надо ужаться», – сказал Александр Щеголев. Данное предложение вызвало недовольство среди персонала больницы.

Позже в Комздраве сообщили в ответе на запрос «Фонтантки», что такие предложения рассматривались, но было принято иное решение. «В настоящее время кредиторскую задолженность планируется погашать за счет дополнительных поступлений, опережающего авансирования, оптимизации контрактной базы учреждения, а также компенсаций за счет регионального бюджета ранее понесенных затрат», – сказали изданию в ведомстве. 

В ответе на аналогичный запрос ТАСС содержалось и «дополнительное финансирование от территориального фонда ОМС». Какое именно финансирование имеется в виду, не уточняется.

О проблеме кредиторской задолженности медучреждений в июле 2020 года в письме вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой рассказал Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей БорисТитов. Он попросил Голикову направить поручение «в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы».

Инфекционная больница им. С.П. Боткина является ключевым медучреждением в Санкт-Петербурге, принимающим пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Правительство РФ в августе 2020 года выделило из резервного фонда дополнительно 47,5 млрд рублей медучреждениям, участвующим в оказании помощи больным с COVID-19. Санкт-Петербург получил из этой суммы 4 млрд рублей.

Позже правительство также внесло изменения в свое постановление № 432, устанавливающее особенности реализации базовой программы ОМС в период повышенной готовности в субъекте. Новым документом установлено, что медучреждения, так же, как и страховые медорганизации, смогут получить обеспечение своих расходов в виде ежемесячного авансирования оплаты медпомощи в размере 1/12 от годового финансирования по ОМС независимо от фактически оказанных объемов медпомощи.

Кроме того, оплата труда, налоговых сборов, страховых взносов, коммунальных услуг медорганизаций также будут осуществляться за счет ОМС «независимо от объема оказанной ими медицинской помощи», говорится в документе.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика