27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:55

Расходы системы ОМС на лечение COVID-19 в марте – июне составили 47,5 млрд рублей

Дмитрий Камаев
10 Августа 2020, 21:12
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова и глава ФФОМС Елена Чернякова Фото: ffoms.gov.ru
Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) проанализировал данные территориальных фондов о расходах медицинских организаций на лечение пациентов с COVID-19 и тестирование на коронавирус, а также потерь, связанных с ограничением плановой медпомощи. На компенсацию потребуется 47,5 млрд рублей из федерального бюджета, а на покрытие недополученных доходов по межтерриториальным расчетам (МТР) федеральным медучреждениям выделят 2,4 млрд рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к одному из тематических проектов постановления, во время борьбы с распространением коронавирусной инфекции в марте – июне 2020 года «отмечалось увеличение объемов и стоимости медицинской помощи, оплачиваемой за счет средств ОМС», а именно неотложной, скоропомощной и в условиях круглосуточного стационара. Кроме того, по показаниям проводилось тестирование пациентов на наличие новой коронавирусной инфекции. На фактически понесенные расходы и недополученные средства на плановую медпомощь планируется выделить из Резервного фонда правительства 47,5 млрд рублей.

Эта сумма в виде межбюджетного трансферта поступит субъектам, которые доведут средства до терфондов ОМС. Например, ТФОМС Свердловской области оценил расходы на лечение COVID-19 в 3 млрд рублей, при этом из-за ограничений плановой медпомощи медорганизации недополучили 5 млрд рублей.

Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным 11 августа сказала, что выделенные 47,5 млрд рублей, из которых 44,2 млрд рублей пойдут на оплату медпомощи, а 3,3 млрд – на тестирование, необходимы, «чтобы не было проблем с функционированием медицинских организаций при оказании плановой помощи, чтобы люди не теряли свои стимулирующие выплаты».

Выпадающие доходы федеральных медучреждений от оказания медпомощи иногородним пациентам по МТР, по подсчетам ФФОМС, составили 2,4 млрд рублей. Эта сумма является разницей между объемом затрат на медпомощь иногородним в марте – июне 2019 года и аналогичным показателем 2020 года, но с понижающим коэффициентом 0,75 (во время простоя медучреждения не тратились на медикаменты и питание, отмечают авторы проекта постановления).

Эти средства поступят в нормированный страховой запас фондов, из которого покрываются расходы на МТР.

О возможности компенсации выпадающих доходов госклиник стало известно в апреле 2020 года – тогда Минздрав РФ представил приказ №262н, согласно которому клиники, деятельность которых была полностью или частично приостановлена из-за эпидемии коронавируса, смогут самостоятельно предлагать ведомству сумму субсидии, которая, в случае утверждения, будет выдана в качестве государственной поддержки.

Чтобы покрыть расходы на медпомощь больным с COVID-19, регионы начали вводить отдельные тарифы на лечение инфекции по ОМС, одновременно федеральные центры и госклиники были переоборудованы под инфекционные стационары. Параллельно Правительство РФ из своего резервного фонда распределило 78 млрд рублей на перепрофилирование регионального коечного фонда.

Позже правительство выделило федеральным центрам Минздрава 3 млрд рублей на компенсацию убытков из-за перепрофилирования, ограничения плановой медпомощи и возможности перемещения пациентов между регионами, а вице-премьер РФ Татьяна Голикова 15 июля говорила, что в марте – мае 2020 года ФФОМС направил 22,3 млрд рублей на оплату лечения пациентов с COVID-19, а всего «на эти цели» будет потрачено порядка 40 млрд рублей. Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова сообщала, что с начала пандемии федбюджет потратил на борьбу с коронавирусом 243 млрд рублей.

UPD. Двумя распоряжениями Правительства РФ от 12 августа средства были распределены между регионами и федеральными ведомствами. Из 47,5 млрд рублей, направленных на покрытие расходов на борьбу с COVID-19, больше всего, 14,2 млрд рублей, выделено Москве, 5 млрд рублей – Московской области. Санкт-Петербург получил 4 млрд рублей, а 2 млрд рублей перечислено в Республику Дагестан.

Средства в 2,3 млрд рублей, предназначенные на компенсацию выпадающих доходов федеральных медцентров по межтерриториальным расчетам, распределились следующим образом: 1,5 млрд рублей выделено учреждениям Минздрава РФ, 328 млн рублей – ФМБА России, 247 млн рублей – Минборнауки, и порядка 300 млн рублей распределено между остальными ведомствам.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика