Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 11:09

Кредиторская задолженность саратовских больниц достигла 394 млн рублей

Дарья Шубина
17 июля 2020, 9:31
Фото: saratov.gov.ru
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев раскритиковал медучреждения за «неэффективные затраты» и поручил региональному правительству проверить систему здравоохранения. По данным регионального минздрава, на 1 июня долг больниц составил 394 млн рублей. Средства на погашение задолженности будут выделены из федерального бюджета. В нынешнем году правительство области уже покрывало долги медучреждений – на сумму около 500 млн рублей.

«В свое время большая работа была проведена по переводу муниципальных учреждений в областное подчинение, что обеспечивало их централизованное, одноканальное финансирование. Уже тогда были решены вопросы по кредиторской задолженности. А ситуация с долгами возникает чуть ли не постоянно. Только в этом году задолженность погасили почти на 500 млн рублей, потому что опять образовались долги. Считаю, что это результат неэффективного управления учреждениями или неэффективные затраты. Необходимо досконально разобраться», – заявил Радаев на совещании, посвященном работе территориального фонда ОМС и финансированию медучреждений региона.

Советник министра здравоохранения Саратовской области Александр ­Колоколов уточнил, что совокупный долг медучреждений в 394 млн рублей – «это не постоянная цифра, какие-то долги гасятся, другие появляются».

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин озвучил в прямом эфире в Instagram, что средняя сумма долга одного саратовского медучреждения составляет 25 млн рублей. Например, Балашовская ЦРБ задолжала контрагентам около 13 млн рублей, Алгайская – более 13 млн рублей, Вольская ЦРБ – 19 млн рублей, Ершовская – 10 млн рублей, Марксовская – 16 млн рублей и так далее.

«Хорошо бы, чтобы регион, правительство области, те, кто отвечает за эту сферу, делали все, чтобы не было долгов. Все проблемы, которые мы обсуждали, нужно стараться скорее решить. На эти цели сможем направить порядка 300 млн рублей, чтобы районные и городские больницы снизили долговые обязательства. Если и будут долги, они будут иметь текущий характер», – прокомментировал Володин.

Медучреждения повсеместно накапливают долги. Большая часть средств уходит на фонд оплаты труда, а на закупку медикаментов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг зачастую денег уже не хватает. В октябре 2019 года депутат Госдумы РФ Алексей Куринный опубликовал рейтинг регионов по суммарной просроченной кредиторской задолженности медучреждений, составленный Минздравом РФ. На 1 июля 2019 года задолженность Республики Карелии составляла 134,9 млн рублей. Лидерами списка оказались Ульяновская, Кемеровская области и Красноярский край, больницы и поликлиники которых совокупно задолжали более 3 млрд рублей.

В Карелии только в феврале 2020-го были приняты поправки в республиканский бюджет – на погашение долгов были заложены дополнительные 100 млн рублей. Эти средства предназначались на расчеты с поставщиками лекарств и расходных материалов, налоги, коммунальные услуги и на выплаты сотрудникам медучреждений.

В Вологодской области на январь 2020 года задолженности достигала 167 млн рублей. Региональные власти жаловались на дефицит терпрограммы госгарантий и настаивали на увеличении субвенций из Федерального фонда ОМС. «По нашим оценкам, недофинансирование программы ОМС со стороны фонда оставляет порядка 30%. В такой ситуации оказалась не только наша область, но и все остальные регионы. Нас не устраивает та методика, по которой рассчитывается тариф, потому что он растет очень медленно, чего не скажешь о затратах», – говорила осенью 2019 года председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Заксобрания области Людмила Ячеистова.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Организаторов кемеровского пансионата для пожилых, где из-за пожара погибли четыре человека, отправили в СИЗО
10 января 2022, 16:17
Правительство утвердило правила предоставления субсидий на проекты ГЧП в сфере ухода за пожилыми
8 декабря 2021, 19:27
«Надо обеспечить легкий вход в систему»: перспективы ГЧП в сфере ухода за пожилыми людьми
29 ноября 2021, 21:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.