20 Июня 2025 Пятница

Вакцина-кандидат против COVID-19 от «Вектора» может быть зарегистрирована в октябре
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19
21 августа 2020, 21:23

Фото: pexels.com
3222

Вторая фаза клинических исследований вакцины от новой коронавирусной инфекции ЭпиВакКорона, разработанной ГНЦ «Вектор», может завершиться в октябре, после чего начнется этап регистрации. Это позволит в ноябре начать производство вакцины, рассчитывают в Роспотребнадзоре.

В КИ принимают участие 86 человек, разделенных на две группы: одна группа (43 добровольца) уже получила вакцину ЭпиВакКорона, другая (43 добровольца) – плацебо. «Добровольцы госпитализируются на 23 дня. Все добровольцы чувствуют себя хорошо. Общих реакций не выявлено», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Согласно Реестру разрешений на проведение клинических исследований (РКИ), 24 июля 2020 года Минздрав согласовал центру проведение первой и второй фазы КИ. Суммарное количество участников I-II фазы – 100 человек.

В то же время две тысячи доз первой зарегистрированной в России и мире вакцины против коронавируса от НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в сентябре отправят в Мексику для проведения III фазы клинических испытаний, сообщил газете El Universal глава мексиканского МИДа Марсело Эбрард. Он выразил надежду, что благодаря участию в испытаниях Мексика сможет получить вакцину в более короткие сроки.

По словам основного владельца «Р-Фарм» (на одной из площадок группы в том числе будет выпускаться вакцина НИЦ им. Гамалеи) Алексея Репика, цена состоящего из двух доз курса вакцины от НИЦ для зарубежных рынков составит не менее $10.

Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что на вакцину получен патент, и еще по крайней мере в 150 странах идет процесс международного патентования этого препарата. Помимо Мексики, среди стран, проявивших интерес к покупке вакцины, – ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Бразилия и Индия.

В Мексике пройдет заключительная фаза клинических испытаний еще четырех вакцин, помимо российской. Это два средства китайского производства от Sinopharm и Walvax Biotechnology, одна вакцина от американской Johnson&Johnson и вакцина-кандидат от французской Sanofi и британской GSK.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025