30 Апреля 2025 Среда

Вектор начал II фазу клинических исследований вакцины от COVID-19
Елизавета Солодун
Мединдустрия COVID-19
17 августа 2020, 12:38

Фото: pexels.com
2587

Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» 17 августа начал второй этап испытаний вакцины против коронавирусной инфекции. Во II фазе примут участие 86 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Ранее сообщалось, что все 14 добровольцев с I фазы, получивших вакцину, разработанную ГНЦ «Вектор» чувствуют себя хорошо.

«На втором этапе, плацебо-контролируемом, будут привиты две группы добровольцев, суммарно 86 человек. Первая группа будет двукратно иммунизирована вакциной ЭпиВакКорона с интервалом в 21 день. Вторая группа получит плацебо», – сообщили в Роспотребнадзоре.

«Сегодня проводятся клинические испытания, все добровольцы, которые были отобраны особым образом, чувствуют себя хорошо. Те, кому введена вакцина, не имеют никаких реакций, нет даже случаев малейшего покраснения в месте введения», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Абсолютно точно в каждой стране и в Российской Федерации должно быть несколько разных вакцин, чем сегодня и занимаемся», – ответила Попова на вопрос журналистов о разнице вакцин НИЦ им. Гамалеи и «Вектор».

Согласно Реестру разрешений на проведение клинических исследований (РКИ), 24 июля 2020 года Минздрав выдал центру разрешение на проведение первой и второй фазы КИ. Это простое слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование на изучение безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцины ЭпиВакКорона на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Суммарное количество участников I-II Фазы – 100 человек. Для сравнения, НИЦ Гамалеи проводил первые два этапа КИ на двух группах по 38 добровольцев в госпитале им. Бурденко и МГМУ им. Сеченова.

Помимо известной вакцины Спутник V от НИЦ им. Гамалеи, зарегистрированной 11 августа по ускоренной схеме, в России на стадии доклиники остаются пока разработки Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, «Биокада» в партнерстве с Институтом экспериментальной медицины, собственных продуктов – «Биокада», «Нанолека», а также МГУ.

Подробнее о первой российской зарегистрированной вакцине и ее конкурентах из других стран - в материале Vademecum.

Источник: ТАСС

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах