
По словам Гинцбурга, планируется производство порядка 5 млн доз вакцин в месяц к концу 2020 года, что позволит в течение 2021 обеспечить вакциной всю страну. Препарат на первом этапе планируется выпускать на мощностях НИЦ и на «Биннофарме» (входит в фармхолдинг Alium АФК «Система»).
О стоимости вакцины директор НИЦ не стал распространяться, заявив: «Сейчас бессмысленно говорить о стоимости, только раздражать конкурентов или тех, кто может профессионально оценить».
Среди стран, проявивших интерес к покупке вакцины, – ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Мексика и Индия. Производственные мощности с учетом партнерских зарубежных проектов смогут обеспечить выпуск 500 млн доз вакцины в год в пяти странах.
Критику со стороны западных коллег и АОКИ Гинцбург называет естественной реакцией «бигфармы» на появление нового российского продукта, «о котором они и не предполагали».
«Причина понятна – возможная потеря многих миллиардов долларов, падение капитализации и так далее. Не совсем понятно только, почему ради больших денег гуманистические принципы уходят на второй-третий план», – сказал Гинцбург.
Директор НИЦ также прокомментировал открытое письмо АОКИ отложить регистрацию препарата: «Эта организация состоит фактически только из представителей большой фармы, среди которых есть несколько разработчиков вакцин от COVID-19 – наших конкурентов. Я с ними сталкиваюсь уже второй раз. Те же письма я видел как под копирку, когда мы выпустили зарегистрированную вакцину от Эболы».
Результаты клинических испытаний российской вакцины от коронавируса будут поданы в научные издания 17 августа. Сейчас есть предложения на публикацию от ряда международных журналов (в том числе и американских). В России публикация результатов КИ всегда происходит после получения регистрации препарата, чтобы не было влияния на мнение экспертов, предлагающих Минздраву зарегистрировать или отказать в регистрации, сообщил Гинцбург.
В России 11 августа зарегистрирована первая в мире вакцина от новой коронавирусной инфекции под названием Гам-Ковид-Вак ( ТН Спутник V). Она сделана за пять месяцев, КИ I-II фазы вакцины начались 17 июня, они проводились на 76 добровольцах. Третья фаза КИ еще не началась, ее планируется проводить в нескольких странах.
Гам-Ковид-Вак – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Она предполагает двукратную схему введения. По данным Минздрава, иммунитет при применении вакцины будет сохраняться до двух лет.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.