20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 11:46

РФПИ: третья фаза испытаний российской вакцины от коронавируса пройдет в нескольких странах

Полина Гриценко
11 Августа 2020, 14:42
Фото: rosminzdrav.ru
Достигнуты договоренности о проведении третьей фазы клинических исследований вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, с партнерами из ОАЭ, Саудовской Аравии, Филиппин, ведутся переговоры с Бразилией, сообщили в РФПИ. В фонде уверяют, что получили предварительные заявки на приобретение более 1 млрд доз вакцины от 20 стран из Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

Первая и вторая фаза клинических испытаний вакцины завершились 1 августа. Третий этап начнется 12 августа, в нем примут участие более 2 тысяч человек из России, ряда ближневосточных стран и стран Латинской Америки. 

Вакцина уже зарегистрирована в России 11 августа по ускоренной схеме под наименованием Гам-Ковид-Вак. Торговое название вакцины для зарубежных рынков – Спутник V. 

Среди стран, проявивших интерес к покупке вакцины, – ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Мексика и Индия. «Мы уже финализируем ряд контрактов на закупку вакцины», – рассказали в РФПИ. Производственные мощности с учетом партнерских зарубежных проектов смогут обеспечить выпуск 500 млн доз вакцины в год в пяти странах.

В ВОЗ сообщили, что обсуждают с Минздравом РФ процесс преквалификации вакцины.

В России вакцина пока будет производиться на мощностях разработчика НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и «Биннофарма» (входит в фармхолдинг Alium АФК «Система»). Планируется также организовать производство на площадках «Р-Фарма» и «Генериума», сейчас там проводится отработка технологий. На сайте Спутника V говорится, что массовое производство вакцины должно начаться в сентябре 2020 года, к концу года мощности планируется довести до 200 млн доз в год, из них 30 млн будет производиться в России.

Ввод вакцины в гражданский оборот намечен на 1 января 2021 года. До этого же срока действует регудостоверение, выданное НИЦ по ускоренной схеме. В то же время вице-премьер Татьяна Голикова выразила надежду, что вакцинация начнется в конце августа или сентябре, в первую очередь будут привиты медицинские работники.

Гам-Ковид-Вак – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Она предполагает двукратную схему введения. По данным Минздрава, иммунитет при применении вакцины будет сохраняться до двух лет. Клинические исследования вакцины I-II фазы начались 17 июня, в них приняли участие 76 человек.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) 10 августа опубликовала открытое обращение, в котором призвала Минздрав отложить регистрацию вакцины до завершения всех этапов клинических исследований. В Росздравнадзоре ответили, что смысла в этом нет: прошедшие этапы испытаний не вызвали у добровольцев серьезных нежелательных реакций. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика