МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 13:34

ГИБДД намерена запретить водителям садиться за руль после приема некоторых лекарств

Александр Пахомов
22 Ноября 2018, 14:09
ГИБДД совместно с Минздравом начали разработку законопроекта о запрете употребления водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, в частности, фенобарбитала или димедрола. Об этом RT рассказал врио замначальника ГИБДД России Александр Быков.

В российском законодательстве, пояснил Быков, не предусмотрена ответственность для водителей, которые, вопреки инструкциям, сели за руль после употребления ряда лекарств. Например, в Москве в 2017 году, было выявлено 244 подобных случая – чаще всего в организме водителей обнаруживался фенобарбитал (назначается в качестве седативного препарата). В материалах ГИБДД упоминаются также случаи с димедролом.

В этой связи ГИБДД начала проработку «предложения» о внесении соответствующих изменении в ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения). Как и в случае с алкоголем или запрещенными веществами, водителей предлагается наказывать лишением прав и штрафом в 30 тысяч рублей.

Какие именно лекарства подпадут под запрет и каковы будут пороговые значения их содержания в организме, грозящие санкциями в отношении водителей, должны решать специалисты Минздрава, отметил Быков.

По его мнению, на упаковках и в инструкциях таких препаратов необходимо делать специальные пометки, чтобы автомобилисты понимали, что после употребления этих лекарств за руль садиться нельзя.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с RT поддержал инициативы ГИБДД: «Не имея на руках документов, трудно что-то обстоятельно комментировать. Но действительно, есть антигистаминные препараты, фенобарбитал и другие лекарства, которые заметно влияют на поведение водителя, замедляют его реакцию. Тут надо внимательно все прописывать, разбираться в разрешенных дозах и так далее. Идея с маркировкой таких лекарств, что они противопоказаны автомобилистам, мне кажется очень хорошей».

Помимо этого ГИБДД разрабатывает поправки в федеральный закон о «Безопасности дорожного движения», обязывающие Минздрав, частные и государственные медучреждения передавать данные о водителях, которым по медицинским показаниям запрещено находиться за рулем, в специальную федеральную информационную систему (ФИС). Так ГИБДД намерена бороться с выдачей нелегальных справок о прохождении медкомиссии, снижая тем самым аварийность дорожного движения.

Источник RT
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика