ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 23:09
15 Декабря, 23:09
66,43 руб
75,39 руб

«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы

Ольга Синева
10 Августа 2018, 17:07
Фото: meduza.io
В начале прошлой недели стало известно о том, что в отношении фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По мнению следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт с юристом, однако оказанием аналогичных услуг с 2015 года в нем занимается другой правозащитник. В результате фонд потерял 1,8 млн рублей. Это не первый скандал, случившийся вокруг фонда и внутри него после трагической гибели его основателя Елизаветы Глинки. Теперь уже бывшая руководитель «Справедливой помощи» журналист Ксения Соколова впервые дала развернутое интервью изданию «МБХ-Медиа» о сложившейся за последний год ситуации в фонде. Vademecum сопоставил ее слова с другими мнениями и фактами.

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Фонд, спонсируемый в числе прочих жертвователей партией «Справедливая Россия», помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь умирающим онкобольным, малообеспеченным пациентам неонкологического профиля и бездомным.

8 декабря 2016 года Елизавета Глинка получила Государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, а уже 25-го Доктор Лиза погибла в результате крушения самолета Министерства обороны, летевшего в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя «Тишрин» в Латакии.

Февраль 2017 года. Начало работы нового президента фонда

Президентом фонда избрали подругу Глинки – журналиста Ксению Соколову, до этого работавшую в таких проектах, как GQ, «Сноб», Esquire. По словам Соколовой, «спасти и возглавить» фонд ее попросили муж Елизаветы Глеб Глинка и сотрудники фонда. «Сотрудники и соратники Лизы были совершенно растеряны и не могли выработать никакой внятной программы, как этот фонд будет существовать, кто его будет возглавлять, и я, как известное медийное лицо, их очень устраивала в этом смысле. Я и собиралась быть медийным лицом, планируя решать пиар-задачи и заниматься фандрайзингом. Но немедленно выяснилось, что в фонде абсолютный бардак с бумагами, было непонятно даже, как назначить меня президентом, потому что не была ясна сама процедура. Стало очевидно, что нужен юрист, который займется огромной бумажной работой. И тогда я пригласила юриста Анну Агранович. Анна со своей задачей отлично справилась», – пояснила Соколова.

Разработка проекта Центра Доктора Лизы

В марте 2017-го член правления фонда Наталья Авилова рассказала, что «Справедливая помощь» ведет переговоры с коллегами-благотворителями, чиновниками и потенциальными спонсорами о возможности создания в Москве больницы для бедных. Теперь Соколова уточнила, что они в том числе обдумывали создание детского реабилитационного центра с коммерческим и некоммерческим отделениями, однако в итоге от этой идеи отказались.

Декабрь 2017 года. Раскол в фонде

Представители фонда объявили, что в итоге планируется организовать не реабилитационный, а лечебно-патронажный центр для детей.

«В конце года я принесла идею лечебно-патронажного центра имени Глинки, описанную на двух листочках бумаги, Сергею Миронову. Как он мне потом рассказал, он передал ее вместе со своим сопроводительным письмом лично Владимиру Путину. И Путин дал указание Собянину  «просмотреть, проработать и высказать свое мнение». Я была очень окрылена этой бумагой и всем сотрудникам тут же ее показала. Практически одновременно Людмила Михайловна Алексеева, член нашего попечительского совета, на церемонии вручения ей Государственной премии попросила Путина о личном патронате для фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». Президент к этому вроде бы благосклонно отнесся», – рассказала Соколова. По ее словам, Сергей Собянин предложил для реализации центра старый детский дом.

Вскоре канал «Рен ТВ» сообщил, со ссылкой на Наталью Авилову и отчет о работе фонда, о росте в несколько раз зарплаты руководства, расширении штата, увеличении расходов на юридические услуги и аренду. Ксения Соколова поясняла, что при Елизавете Глинке, которой жертвователи доверяли абсолютно, основные деньги в фонде были черные, в том числе зарплаты. «Первые восемь месяцев в фонде я отработала бесплатно, и, собственно говоря, зарплату мне назначили, когда мы перешли к реализации новой стратегии и когда стало ясно, что я работаю в режиме фул-тайм. Разумеется, все административные расходы происходили строго в рамках законности», – заверила Соколова.

По ее мнению, канал подготовил заказанные материалы, цель которых – подорвать ее репутацию и убрать из фонда. Против нее выступил тандем Натальи Авиловой и Игоря Комиссарова – генерал-майора Следственного комитета, старшего помощника председателя ведомства Александра Бастрыкина. Комиссаров, по догадкам Соколовой, ополчился на нового президента фонда из-за неудачной шутки: в одном из интервью она заявила, что не летает в Сирию для оказания гуманитарной помощи местным детским больницам из-за отсутствия в российских военных самолетах туалетов. «После этого я выяснила, что самые обидчивые на свете люди – это русские военные, потому что вскоре на каком-то центральном канале вышел десятиминутный сюжет, какая хорошая была Доктор Лиза, а сейчас плохая, гламурная Ксения Соколова, она не хочет летать на наших военных самолетах, а вот другие летают», – рассказывает в интервью Соколова.

Она также уточнила, что Комиссаров использовал против нее же самой отклоненную идею создать Центр Доктора Лизы с коммерческими услугами. «Я так понимаю, что генерал Комиссаров и его союзники поняли, что мне что-то начинает удаваться. И генерал прислал мне письмо, адресованное кому-то другому: «Я рассказывал вам, чем занимается Ксения Соколова, и показывал вам тот план коммерческой клиники, которую она собирается открыть, и я сделаю все возможное и невозможное, чтобы защитить честь моего друга Доктора Лизы». Я написала ему в ответ, что, наверное, это письмо попало ко мне случайно. Генерал ответил, что специально прислал мне это письмо для ознакомления».

Февраль 2018 года. Второй фонд «Доктор Лиза». «Заморозка» проекта Центра Доктора Лизы

Наталья Авилова прекратила работу в «Справедливой помощи», а затем вместе с другими бывшими коллегами организовала новый фонд под названием «Доктор Лиза». Президентом организации был заявлен Александр Парфенов, ранее занимавший аналогичную позицию в «Справедливой помощи». «Мне казалось, что мы должны остаться в том формате, который был при Лизе, – скромном, в подвале, все для больных. Но у «Справедливой помощи» есть своя концепция развития, и мои попытки сохранить старое не давали ее развивать. Мы расстались на конструктивном подходе: если есть силы, поддержка, то нужно идти, делать фонд и в рамках этого фонда делать так, как ты считаешь нужным», – пояснила Авилова.

Сама же Соколова так прокомментировала события после решения бывших сотрудников создать новый фонд: «Тут я стала понимать, что наши стратегические планы как минимум откладываются. К тому же мне ужасно надоела эта бессмысленная подковерная возня вместо созидательной деятельности, все эти дрязги, сливы, доносы и разговоры за спиной. И я решила, что до сентября, пока все не устаканится, все стратегические проекты мы замораживаем и просто ведем те, которые уже существуют. Мы убрали мне зарплату, осталась номинальная – 20 тысяч рублей. Назначили директором МБОО Андрея Макеева с зарплатой 1 рубль». 

Июнь 2018 года. Назначение нового президента фонда

Попечительский совет благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» на совещании рекомендовал общему собранию членов организации досрочно прекратить полномочия ее президента Ксении Соколовой. Основная причина, по которой попечительский совет хотел отстранить главу от должности, – желание активизировать работу фонда. Так, например, на заседании 11 апреля руководству фонда Соколовой поручили: представить план работы, бюджет на 2018 год и отчет за 2017 год; провести общее собрание членов организации, чтобы сформировать работоспособное правление; выработать стратегию развития с целью структурировать текущую деятельность и предпринять меры, чтобы организация участвовала в конкурсах на получение грантов президента РФ и была включена в МБОО в реестр некоммерческих организаций. Также руководству предлагалось продолжить взаимодействовать с «Русфондом». Однако все эти пункты не были выполнены к заседанию, назначенному на 23 мая.

В качестве нового руководителя решили назначить исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» Татьяну Константинову.

Как утверждает Ксения Соколова, в тот момент она была в больнице, а заседание было нелегитимным: «Но для легитимности общего собрания им был необходим кворум, а кворума у них не было. Тогда они пошли на подлог: госпожа Авилова вышла из организации 12 февраля 2018 года. А они сделали вид, что она из организации не выходила. Благодаря ее «присутствию» они получили кворум, чтобы легализовать общее собрание членов организации».

Август 2018 года. Уголовное дело о злоупотреблениях в фонде

СМИ сообщили о том, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». По данным следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт с юристом, однако оказанием аналогичных услуг с 2015 года в нем занимается другой правозащитник. Ущерб, причиненный фонду, оценили в 1,8 млн рублей.

Ксения Соколова уточнила, что это была уже пятая попытка возбудить уголовное дело против фонда, а у упомянутых сотрудников были разные обязанности: правозащитник Александр Куликовский занимался детьми, которых привозили из Донецка, оформлял документы, а Анна Агранович – юрист, адвокат, создававшая все юридические документы фонда. Ксения Соколова до последнего была убеждена, что уголовное дело не будет возбуждено. «Я ни на йоту не верю ни в какое правосудие в России. Я совершенно уверена, что если люди, которые работают в Следственном комитете, захотят, чтобы это уголовное дело было раскручено, оно будет раскручено. Я этого не боюсь, я к этому готова», – заключила она.

«Вообще в глазах благотворительного сообщества я – такая барышня в «Шанели» из какого-то гламура, я – чужая. Люди не любят чужеродности. Но можно было мимикрировать. Например, генерал присылал мне книгу про доктора Гааза, он пытался как бы обратить меня в свою веру. Но я упорно не обращалась. Я не переставала носить свою шубу. Я говорила: «Вот я такая, как есть, а вот то, что я хочу сделать. Посмотрите, одобрите или не одобрите». И я никогда не прибегала к интригам, доносам, подковерным методам. Я всегда действовала прямо. И вот эта совокупность качеств оказалась совершенно непригодной для ведения дел с системой. Либо мне надо было под них подстроиться, что, очевидно, было технически правильным, потому что ты не можешь перестроить под себя огромную систему, которая функционировала долгие десятилетия до тебя. Ты должен в нее войти. Я этого не сделала, признаю. Но, по гамбургскому счету, то, что Лиза попала в тот самолет – следствие того, что она стала частью системы. Это был ее выбор, и я считаю, простите за пафос, что российское государство у нее в долгу. И поэтому я подумала, что, если бы они сделали детскую больницу имени Глинки, которая осталась бы в Москве на века, как клиника имени Склифосовского, они хотя бы частично этот долг погасили».

Ксения Соколова, журналист

Источник МБХ медиа
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов
13 Декабря 2018, 15:56
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
12 Декабря 2018, 11:59
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2295
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
Бастрыкин создал в СК отделения по расследованию ятрогенных преступлений
29 Ноября 2018, 18:53
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Расследование дела Елены Белой передано в центральный аппарат СК
28 Ноября 2018, 15:55
Владимир Путин вручил госнаграду главному врачу тюменского Федерального центра нейрохирургии
28 Ноября 2018, 7:28
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
ФСБ сообщила о пытках пациентов в двух реабилитационных центрах Саратова
В Саратове УФСБ региона задержало организаторов реабилитационных центров «Начало» и «Решение», где насильно удерживались  более 40 человек. Потерпевшие уже подали заявления в правоохранительные органы.
23 Ноября 2018, 16:38
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
Яндекс.Метрика