Песков заявил, что архангельские врачи не могут ничего утверждать о взрыве в Неноксе
Сегодня, 20:19
Росздравнадзор проверит качество оказания медпомощи мальчику с переломом руки
Сегодня, 20:15
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
Сегодня, 19:48
В Новгородской области построят поликлинику за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 18:46
22 Августа, 23:36

СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Ольга Синева
7 Августа 2018, 10:00
Экс-руководитель фонда Ксения Соколова Фото: snob.ru
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». По данным следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт с юристом, однако оказанием аналогичных услуг с 2015 года в нем занимается другой правозащитник. Ущерб, причиненный фонду, оценили в 1,8 млн рублей.

О возбуждении уголовного дела сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Зарплата второго юриста, который был нанят уже после того, как фонд возглавила Ксения Соколова, составляла 180 тысяч рублей в месяц, также в июне ей выплатили отдельное вознаграждение в 356 тысяч рублей. «Таким образом, в результате указанных действий неустановленных лиц из числа руководства МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» причинен ущерб на сумму 1,79 млн рублей необоснованно произведенных расходов», – передает агентство.

«Я не знаю конкретно материалов этого дела, но могу предположить, что речь идет о работе прежнего руководства организации. В течение последнего месяца руководство поменялось, собрание избрало нового президента, сформировало новый состав правления организации. Теперь мы можем рассчитывать на то, что организация будет работать очень успешно», – заявил на радио «Говорит Москва» глава попечительского совета фонда Михаил Федотов.

Вопрос о смене руководства в фонде был рассмотрен в начале июля. Попечительский совет рекомендовал общему собранию членов организации досрочно прекратить полномочия ее президента Ксении Соколовой, которая возглавляла фонд с 2016 года. Основная причина – желание активизировать работу фонда.

В качестве нового руководителя предложили исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» Татьяну Константинову. По словам Федотова, в настоящий момент новое руководство проходит процедуру регистрации в Минюсте.

Ксения Соколова в беседе с «Медузой» назвала происходящее в фонде «рейдерским захватом с применением подлога»: «Любые решения попечительского совета носят рекомендательный характер. С этой рекомендацией (об отстранении) я не согласна, что отражено в протоколе заседания (попечительского) совета». 

Что же касается уголовного дела, то по версии Соколовой, факт открытия дела никак не подтвердился. «По ее словам, в СК ведут уже «пятую доследственную проверку по доносу одной из сотрудниц фонда»; до этого «было вынесено четыре отказа в возбуждении дела, так как никаких нарушений, злоупотреблений и так далее в работе фонда не было найдено», - пишет «Медуза».

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Фонд, спонсируемый партией «Справедливая Россия», помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь людям, умирающим от онкологических заболеваний, малообеспеченным больным неонкологического профиля и бездомным. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в результате крушения самолета Министерства обороны, летевшего в Сирию. Ксения Соколова, журналист и подруга Доктора Лизы, была избрана на пост президента фонда 14 февраля 2017 года.

В конце 2017-го канал «Рен ТВ», со ссылкой на Наталью Авилову и отчет о работе фонда, сообщил о значительных изменениях в фонде – росте в несколько раз зарплаты руководства, расширении штата, увеличении расходов на юридические услуги и аренду. Эти нововведения, отмечалось в публикации, вызвали в фонде раскол.

Сотрудники организации этот факт отрицали. Тем не менее Наталья Авилова прекратила работу в «Справедливой помощи», а затем совместно с другими бывшими коллегами организовала новый фонд «Доктор Лиза».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика