ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:56
22 Октября, 21:56
65,81 руб
75,32 руб

СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Ольга Синева
7 Августа 2018, 10:00
Экс-руководитель фонда Ксения Соколова Фото: snob.ru
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». По данным следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт с юристом, однако оказанием аналогичных услуг с 2015 года в нем занимается другой правозащитник. Ущерб, причиненный фонду, оценили в 1,8 млн рублей.

О возбуждении уголовного дела сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Зарплата второго юриста, который был нанят уже после того, как фонд возглавила Ксения Соколова, составляла 180 тысяч рублей в месяц, также в июне ей выплатили отдельное вознаграждение в 356 тысяч рублей. «Таким образом, в результате указанных действий неустановленных лиц из числа руководства МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» причинен ущерб на сумму 1,79 млн рублей необоснованно произведенных расходов», – передает агентство.

«Я не знаю конкретно материалов этого дела, но могу предположить, что речь идет о работе прежнего руководства организации. В течение последнего месяца руководство поменялось, собрание избрало нового президента, сформировало новый состав правления организации. Теперь мы можем рассчитывать на то, что организация будет работать очень успешно», – заявил на радио «Говорит Москва» глава попечительского совета фонда Михаил Федотов.

Вопрос о смене руководства в фонде был рассмотрен в начале июля. Попечительский совет рекомендовал общему собранию членов организации досрочно прекратить полномочия ее президента Ксении Соколовой, которая возглавляла фонд с 2016 года. Основная причина – желание активизировать работу фонда.

В качестве нового руководителя предложили исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» Татьяну Константинову. По словам Федотова, в настоящий момент новое руководство проходит процедуру регистрации в Минюсте.

Ксения Соколова в беседе с «Медузой» назвала происходящее в фонде «рейдерским захватом с применением подлога»: «Любые решения попечительского совета носят рекомендательный характер. С этой рекомендацией (об отстранении) я не согласна, что отражено в протоколе заседания (попечительского) совета». 

Что же касается уголовного дела, то по версии Соколовой, факт открытия дела никак не подтвердился. «По ее словам, в СК ведут уже «пятую доследственную проверку по доносу одной из сотрудниц фонда»; до этого «было вынесено четыре отказа в возбуждении дела, так как никаких нарушений, злоупотреблений и так далее в работе фонда не было найдено», - пишет «Медуза».

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Фонд, спонсируемый партией «Справедливая Россия», помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь людям, умирающим от онкологических заболеваний, малообеспеченным больным неонкологического профиля и бездомным. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в результате крушения самолета Министерства обороны, летевшего в Сирию. Ксения Соколова, журналист и подруга Доктора Лизы, была избрана на пост президента фонда 14 февраля 2017 года.

В конце 2017-го канал «Рен ТВ», со ссылкой на Наталью Авилову и отчет о работе фонда, сообщил о значительных изменениях в фонде – росте в несколько раз зарплаты руководства, расширении штата, увеличении расходов на юридические услуги и аренду. Эти нововведения, отмечалось в публикации, вызвали в фонде раскол.

Сотрудники организации этот факт отрицали. Тем не менее Наталья Авилова прекратила работу в «Справедливой помощи», а затем совместно с другими бывшими коллегами организовала новый фонд «Доктор Лиза».

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
СК завел дело об уклонении «Фармасинтеза» от уплаты налогов
26 Сентября 2018, 13:08
Яндекс.Метрика