ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 17:49
20 Августа, 17:49
66,88 руб
76,18 руб

СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Ольга Синева
7 Августа 2018, 10:00
Экс-руководитель фонда Ксения Соколова Фото: snob.ru
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». По данным следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт с юристом, однако оказанием аналогичных услуг с 2015 года в нем занимается другой правозащитник. Ущерб, причиненный фонду, оценили в 1,8 млн рублей.

О возбуждении уголовного дела сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Зарплата второго юриста, который был нанят уже после того, как фонд возглавила Ксения Соколова, составляла 180 тысяч рублей в месяц, также в июне ей выплатили отдельное вознаграждение в 356 тысяч рублей. «Таким образом, в результате указанных действий неустановленных лиц из числа руководства МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» причинен ущерб на сумму 1,79 млн рублей необоснованно произведенных расходов», – передает агентство.

«Я не знаю конкретно материалов этого дела, но могу предположить, что речь идет о работе прежнего руководства организации. В течение последнего месяца руководство поменялось, собрание избрало нового президента, сформировало новый состав правления организации. Теперь мы можем рассчитывать на то, что организация будет работать очень успешно», – заявил на радио «Говорит Москва» глава попечительского совета фонда Михаил Федотов.

Вопрос о смене руководства в фонде был рассмотрен в начале июля. Попечительский совет рекомендовал общему собранию членов организации досрочно прекратить полномочия ее президента Ксении Соколовой, которая возглавляла фонд с 2016 года. Основная причина – желание активизировать работу фонда.

В качестве нового руководителя предложили исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» Татьяну Константинову. По словам Федотова, в настоящий момент новое руководство проходит процедуру регистрации в Минюсте.

Ксения Соколова в беседе с «Медузой» назвала происходящее в фонде «рейдерским захватом с применением подлога»: «Любые решения попечительского совета носят рекомендательный характер. С этой рекомендацией (об отстранении) я не согласна, что отражено в протоколе заседания (попечительского) совета». 

Что же касается уголовного дела, то по версии Соколовой, факт открытия дела никак не подтвердился. «По ее словам, в СК ведут уже «пятую доследственную проверку по доносу одной из сотрудниц фонда»; до этого «было вынесено четыре отказа в возбуждении дела, так как никаких нарушений, злоупотреблений и так далее в работе фонда не было найдено», - пишет «Медуза».

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Фонд, спонсируемый партией «Справедливая Россия», помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь людям, умирающим от онкологических заболеваний, малообеспеченным больным неонкологического профиля и бездомным. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в результате крушения самолета Министерства обороны, летевшего в Сирию. Ксения Соколова, журналист и подруга Доктора Лизы, была избрана на пост президента фонда 14 февраля 2017 года.

В конце 2017-го канал «Рен ТВ», со ссылкой на Наталью Авилову и отчет о работе фонда, сообщил о значительных изменениях в фонде – росте в несколько раз зарплаты руководства, расширении штата, увеличении расходов на юридические услуги и аренду. Эти нововведения, отмечалось в публикации, вызвали в фонде раскол.

Сотрудники организации этот факт отрицали. Тем не менее Наталья Авилова прекратила работу в «Справедливой помощи», а затем совместно с другими бывшими коллегами организовала новый фонд «Доктор Лиза».

Поделиться в соц.сетях
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
Сегодня, 17:06
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
Сегодня, 16:32
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
Сегодня, 14:42
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе
Сегодня, 14:17
СК: мужчина скончался после отказа «скорой» его госпитализировать

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, которому врачи скорой помощи сначала отказали в госпитализации, а затем и вовсе не приехали на вызов.

17 Августа 2018, 15:32
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Ижевский производитель медицинских халатов использовал регудостоверения других компаний
В Удмуртии директора компании-производителя осудят за производство и сбыт незарегистрированных медицинских халатов. Предприятие попыталось продать продукцию с регудостоверениями других компаний на 108 тысяч рублей, но сделке помешала полиция. Теперь директору организации грозит уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.
13 Августа 2018, 17:44
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело
9 Августа 2018, 16:12
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
7 Августа 2018, 11:24
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Яндекс.Метрика