МВД: в каждом пятом регионе обнаружены нарушения при продаже психотропных препаратов
Сегодня, 16:13
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
Сегодня, 14:30
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
25 Июня, 16:28

Фонд Доктора Лизы планирует создать детский патронажный центр

Ольга Синева
25 Декабря 2017, 22:06
Ксения Соколова, президент фонда «Справедливая помощь» Фото: os.colta.ru
Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» разрабатывает проект открытия в Москве патронажного центра, где смогут бесплатно жить дети, приехавшие из регионов в Москву на лечение, и их родственники.

Представительница фонда рассказала Vademecum, что идея создать патронажный центр «Дом Милосердия имени Елизаветы Глинки» возникла в связи с жилищными проблемами пациентов из регионов: «Цены на аренду квартир в Москве чудовищные, а людям надо где-то жить. При этом в съемных квартирах нет того, в чем нуждается ребенок с серьезным заболеванием, угрожающим жизни». В планах фонда – оснастить будущий центр пандусами, медоборудованием, а также установить круглосуточное дежурство медсестер.

В качестве здания для размещения патронажного центра в первую очередь рассматривают заброшенную больницу №6 на Новой Басманной, которая находится в собственности московского правительства и где уже работает Дом милосердия фонда. 

Руководитель «Справедливой помощи» Ксения Соколова рассказала о возможных вариантах размещения центра в интервью порталу «Такие дела»: «Возможно, рабочая группа решит, что нам нужна под эту идею не усадьба, потому что там много времени и денег уйдет на реставрацию. Возможно, под лечебно-патронажный центр лучше получить здание бывшего детского дома, которое легко отремонтировать и оснастить. С другой стороны, есть прекрасное старинное здание. Оно сейчас разрушается. Мы можем спасти здание и продолжить его историю. К тому же у нас живут дети, которых надо возить по разным больницам Москвы. Удобнее возить из центра».

Вопрос финансирования пока остается открытым: в фонде планируют привлечь средства спонсоров.

Интерес к новому проекту «Справедливой помощи» возник после публикации финансовой ведомости фонда, которая оказалась в распоряжении «РЕН ТВ». В сюжете говорилось, что в планах организации извлечение прибыли: «Архитектурный комплекс 18-го века – объект культурного наследия. Но особую ценность представляет земля: почти 2 гектара в самом центре Москвы. Именно здесь новое руководство фонда планирует возвести элитный лечебный комплекс для бедных». По данным телеканала, из 150 койко-мест только 30 будут выделены льготным категориям, за пять лет сумма прибыли должна составить 1,5 млрд рублей.

В самом фонде в ответ на запрос Vademecum заявили, что опубликованная информация не соответствует действительности.  

Член правления фонда Наталья Авилова еще в марте 2017 года рассказала, что фонд «Справедливая помощь» ведет переговоры с коллегами-благотворителями, чиновниками и потенциальными спонсорами о возможности создания в Москве больницы для бедных.

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Фонд, спонсируемый партией «Справедливая Россия», помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь людям, умирающим от онкологических заболеваний, малообеспеченным больным неонкологического профиля и бездомным. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в результате крушения самолета Министерства обороны,  летевшего в Сирию. Ксения Соколова, журналист и подруга Доктора Лизы, была избрана на пост президента фонда 14 февраля 2017 года.

С момента трагедии увековечить память о Докторе Лизе смог Евпаторийский военный детский клинический санаторий, когда председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении санаторию имени бывшей председательницы фонда. 

В октябре 2017 года стало известно, что владелец компании ООО «Доктор Лиза» Ерем Акопян откроет в Москве одноименную аптеку; его мотив – также «увековечить память» о Докторе Лизе в сердцах людей». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика