В Архангельске к 2021 году построят центр семейной медицины
25 Марта 2019, 18:59
В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей
25 Марта 2019, 18:39
Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
25 Марта 2019, 17:01
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
25 Марта 2019, 16:06
26 Марта, 5:18

В «Справедливой помощи Доктора Лизы» может поменяться руководство

Анастасия Левкович
5 Июля 2018, 10:59
Ксения Соколова, президента благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Фото: phototass4.cdnvideo.ru
Попечительский совет благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» на совещании в конце июня рекомендовал общему собранию членов организации досрочно прекратить полномочия ее президента Ксении Соколовой, которая возглавляла фонд с 2016 года. В качестве нового руководителя предлагают исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» Татьяну Константинову.

Вопрос о смене руководства рассмотрят 6 июля.

Основная причина, по которой попечительский совет хочет отстранить главу от должности, – желание активизировать работу фонда. Так, например, на заседании 11 апреля руководству фонда Соколовой поручили: представить план работы, бюджет на 2018 год и отчет за 2017 год; провести общее собрание членов организации, чтобы сформировать работоспособное правление; выработать стратегию развития с целью структурировать текущую деятельность и предпринять меры, чтобы организация участвовала в конкурсах на получение грантов президента РФ и была включена в МБОО в реестр некоммерческих организаций. Также руководству предлагалось продолжить взаимодействовать с «Русфондом».

Однако все эти пункты не были выполнены к заседанию, назначенному на 23 мая.

Глава Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель попечительского совета фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Михаил Федотов заявил, что Соколова изначально пришла в руководство фонда на время: «Когда мы в прошлом году разговаривали с нею о предстоящей работе, она сказала, что готова взяться, но именно в такой роли и на непродолжительное время. Для нее это была непрофильная деятельность, которую она согласилась взять на себя в память о Лизе, с которой она дружила, как благодарность Лизе за эту дружбу», – цитирует Федотова «Коммерсантъ».

Ксения Соколова подтвердила, что все решения будут приниматься 6 июля: «Там будут приняты какие-то решения, в том числе и мной».

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Фонд, спонсируемый партией «Справедливая Россия», помогает деньгами и предоставляет врачебную помощь людям, умирающим от онкологических заболеваний, малообеспеченным больным неонкологического профиля и бездомным. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в результате крушения самолета Министерства обороны, летевшего в Сирию. Ксения Соколова, журналист и подруга Доктора Лизы, была избрана на пост президента фонда 14 февраля 2017 года.

В конце 2017-го канал «РЕН ТВ», со ссылкой на Наталью Авилову и отчет о работе фонда, сообщил о значительных изменениях в фонде – росте в несколько раз зарплаты руководства, расширении штата, увеличении расходов на юридические услуги и аренду. Эти нововведения, отмечалось в публикации, вызвали в фонде раскол.

Сотрудники организации этот факт отрицали. Тем не менее Наталья Авилова прекратила работу в «Справедливой помощи», а теперь совместно с другими бывшими коллегами организовала новый фонд «Доктор Лиза»: «Мне казалось, что мы должны остаться в том формате, который был при Лизе, – скромном, в подвале, все для больных. Но у «Справедливой помощи» есть своя концепция развития, и мои попытки сохранить старое не давали ее развивать. Мы расстались на конструктивном подходе: если есть силы, поддержка, то нужно идти, делать фонд и в рамках этого фонда делать так, как ты считаешь нужным».

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

В Архангельске к 2021 году построят центр семейной медицины
25 Марта 2019, 18:59
В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей
25 Марта 2019, 18:39
Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
25 Марта 2019, 17:01
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
25 Марта 2019, 16:06
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
25 Марта 2019, 14:50
Яндекс.Метрика