ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 12:16
22 Июня, 12:16
63,79 руб
73,69 руб

«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб

Александр Пахомов, Полина Гриценко
16 Февраля 2018, 16:25
Фото: 1pnz.ru

Российская фармкомпания «Натива» подала иск в Арбитражный суд Москвы о предоставлении ей принудительной лицензии на производство дженерика противоопухолевого препарата Спрайсел (дазатиниб) производства американской Bristol-Myers Squibb (BMS), патент на который истекает 30 января 2023 года. Это не первая тяжба между фармкомпаниями.


«Натива» пытается добиться лицензии на свой дженериковый препарат Дазатиниб-натив, который был зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) в марте 2017 года.

Соответствующий иск был принят к производству 8 февраля. Соистцом стал бывший владелец 41,75% «Нативы» Олег Михайлов, продавший свою долю в октябре 2017 года австрийской Fis Capital GmbH.

По словам руководителя группы по разрешению споров, адвоката «Гольцблат БЛП» Евгения Орешина, согласно Гражданскому кодексу РФ, до подачи иска «Натива» должна была попытаться договориться с BMS о предоставлении лицензии на выпуск аналога, однако, судя по всему, сделать этого не удалось. Теперь российской фармкомпании предстоит доказать в суде, что ее препарат представляет собой важное достижение и имеет существенные экономические преимущества перед оригиналом, цитирует Орешина «Коммерсантъ».

Предельная отпускная цена Дазатиниба-натив на 20% ниже предельных цен на Спрайсел, следует из данных госреестра. Если предельная цена на 30 таблеток Спрайсела в дозировке 100 мг – 166,2 тысячи рублей, то на Дазатиниб-натив – 132,9 тысячи.

В феврале 2017 года BMS пыталась через суд запретить регистрацию препарата «Нативы», но в удовлетворении иска было отказано. В октябре американская фармкомпания подала еще один аналогичный иск, разбирательство по которому продолжается до сих пор. 

Параллельно Арбитражный суд Москвы рассматривает иск BMS к поставщику лекарств «Мамонт Фарм». Из данных СПАРК следует, что компания связана с «Нативой»: владелец «Мамонт Фарма» Михаил Головлев является гендиректором ООО «Кашинский льнокомбинат» и ООО «Онкон», доли в которых принадлежат бывшему совладельцу «Нативы» Олегу Михайлову. В октябре 2017 года «Мамонт Фарм» заключил с агентством по закупкам Департамента здравоохранения Москвы контракт на поставку Дазатиниба-натив на 168,9 млн рублей. BMS требует обязать «Мамонт Фарм» не вводить препарат в оборот и уничтожить всю партию.

BMS – не единственная компания, которая судится с «Нативой», защищая свои исключительные права на препараты.

В марте судебный иск к «Нативе» подала американская Celgene. Компания попросила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-натив. «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов подали к Celgene встречный иск, в котором попросили разрешить «Нативе» принудительно лицензировать леналидомид.

Еще один аналогичный иск в июле подала Boehringer Ingelheim. Компания требует защитить права на препарат с МНН тиотропия-бромид (у «Нативы» торговое наименование – Тиотропиум-натив. 

Пытается опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниба-натив и британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб).

«Натива» является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов. По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток – 144,4 млн рублей.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови
Сегодня, 8:51
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
21 Июня 2018, 20:58
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
Дело Елены Шишмаревой закрыто
30 Мая 2018, 9:11
Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.
29 Мая 2018, 20:16
Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.
29 Мая 2018, 11:44
Яндекс.Метрика