ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 3:28
24 Февраля, 3:28
56,76 руб
69,63 руб

Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид

Анастасия Напалкова
7 Апреля 2017, 17:36
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.

Как следует из опубликованных документов Арбитражного суда Московской области, в иске российское представительство Celgene требует запретить ответчику производить и продавать свой леналидомид. Кроме того, истец просит изъять у «Нативы» и уничтожить за ее счет все уже произведенные экземпляры Леналидомида-Натив, а также фармацевтически активное вещество и упаковку, используемые при производстве.

В качестве обеспечительных мер по иску Celgene требовала наложить арест на товарные запасы Леналидомида-Натив и на весь объем фармацевтического вещества для его производства, которые «Натива» хранит на своем заводе в селе Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области. Также американский фармпроизводитель требовал запретить «Нативе» выходить с этим препаратом на государственные торги. От Минздрава, который проходит по делу как третья сторона, американская компания потребовала не рассматривать заявки на поставку Леналидомида-Натив и не заключать такие контракты. Впрочем, в обеспечительных мерах компании было отказано.

По словам директора российского представительства Celgene Виктора Ферковича, наличие прав интеллектуальной собственности позволяет компании инвестировать в дальнейшую разработку леналидомида и исследование новых показаний для его применения. Сейчас Ревлимид упаковывается в России, на заводе «Фармстандарта», и, по словам Ферковича, планируется более глубокая локализация производства.

В «Нативе» планы по продвижению на рынке препарата Леналидомид-Натив комментировать не стали. 

«Регистрация защищенного патентом препарата не запрещена, но участие с ним в тендерах будет нарушением, – говорит Андрей Зеленин, управляющий партнер юридической фирмы Lidings. – Не исключено, что следующим шагом производитель дженерика попробует оспорить патент оригинатора».

В 2016 году опротестовать патент Celgene на леналидомид пыталась компания «Генфа», но ей это удалось только частично. Возможно, именно поэтому «Генфа» в конечном итоге не вышла на торги с дженериком леналидомида Метибластаном, отозвав заявки за несколько дней до начала аукциона.

По данным Vademecum, в конце 2016 года цена на Ревлимид снизилась на 35%. С декабря 2016 года предельная цена на него согласно государственному реестру – 264,5 тысячи рублей за упаковку из 21 капсулы по 25 мг, хотя до этого аналогичная упаковка стоила более 400 тысяч рублей. Аналогичная упаковка леналидомида от «Генфы» и «Нативы» зарегистрирована по цене на 20% меньшей – 211,6 тысячи рублей.

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка в 2015 году составила $9,2 млрд.

ООО «Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 452 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
«Натива» подала против «Р-Фарма» иски на 300 млн рублей
«Натива» подала два иска в Арбитражный суд Москвы к «Р-Фарму» Алексея Репика, требуя взыскать 307,5 млн рублей долга за поставки лекарств. Ранее «Натива» пыталась подать иск о банкротстве «Р-Фарма», но суд заявление не принял.
22 Февраля 2018, 11:53
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Избивший санитара мужчина отправится в колонию на три года

В Омской области суд признал виновным в избиении санитара скорой помощи и угрозе представителям власти неоднократно судимого 42-летнего Владимира Кориневского и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. 

16 Февраля 2018, 11:59
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
Врач пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка

Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» (Астраханская область) пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка, которому он ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. 

13 Февраля 2018, 10:30
Офтальмолога оштрафовали на 200 тысяч рублей за ослепшего ребенка

Врач-офтальмолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники признана судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего ослеп новорожденный ребенок. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

9 Февраля 2018, 14:22
ТАСС: Замминистра здравоохранения Татарстана найдена мертвой
Заместителя министра здравоохранения Татарстана Елену Шишмареву, которую 3 февраля 2018 года заключили под домашний арест по делу о мошенничестве и превышении служебных полномочий, нашли мертвой в ее доме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах республики.
7 Февраля 2018, 19:43
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
Экс-директора «Приморской краевой аптеки» признали виновным в растрате 145 млн рублей и тут же освободили
7 Февраля 2018, 14:54
Бывших руководителей клиники ИЭМ признали виновными в мошенничестве
6 Февраля 2018, 19:51
Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

5 Февраля 2018, 16:09
Родственники умершего пациента требуют с Мисюриной 17 млн рублей
Гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после смерти ее пациента, ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача. Предъявлены ли какие-либо материальные требования к группе «Медси», в клинике которой скончался мужчина, неизвестно: в «Медси» отказались от комментариев.
2 Февраля 2018, 17:36
Бывшие владельцы «Астро-Волга-Мед» отсудили у «МАКС-М» 51 млн рублей
Самарский областной суд второй инстанции обязал медицинскую страховую компанию «МАКС-М» полностью оплатить покупку «Астро-Волга-Мед», перечислив по 25,5 млн рублей каждому из двух ее бывших владельцев. «МАКС-М» удержала часть оговоренной суммы покупки, ссылаясь на то, что прежние владельцы скрыли от покупателя информацию об истинном финансовом положении их компании.
2 Февраля 2018, 14:50
«Медси» сделала заявление по делу Елены Мисюриной
1 Февраля 2018, 10:00
ВИЧ-диссидентку приговорили к ограничению свободы за смерть дочери

Калининский районный суд Тюмени приговорил к шести месяцам ограничения свободы 34-летнюю ВИЧ-инфицированную женщину за смерть ее двухлетней дочери. Женщина принадлежала к так называемому движению ВИЧ-диссидентов, которые не верят в существование вируса, из-за этого она не лечила дочь. 

31 Января 2018, 19:48
Прокуратура обжаловала приговор и попросила выпустить Елену Мисюрину из СИЗО
31 Января 2018, 16:46
Хирург пойдет под суд за смерть подростка

В Белгородской области перед судом предстанет хирург Городской больницы №2 Старого Оскола, обвиняемый в смерти 16-летнего пациента. 

31 Января 2018, 12:28
Яндекс.Метрика