ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Июля, 22:18
15 Июля, 22:18
62,29 руб
72,47 руб

Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид

Анастасия Напалкова
7 Апреля 2017, 17:36
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.

Как следует из опубликованных документов Арбитражного суда Московской области, в иске российское представительство Celgene требует запретить ответчику производить и продавать свой леналидомид. Кроме того, истец просит изъять у «Нативы» и уничтожить за ее счет все уже произведенные экземпляры Леналидомида-Натив, а также фармацевтически активное вещество и упаковку, используемые при производстве.

В качестве обеспечительных мер по иску Celgene требовала наложить арест на товарные запасы Леналидомида-Натив и на весь объем фармацевтического вещества для его производства, которые «Натива» хранит на своем заводе в селе Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области. Также американский фармпроизводитель требовал запретить «Нативе» выходить с этим препаратом на государственные торги. От Минздрава, который проходит по делу как третья сторона, американская компания потребовала не рассматривать заявки на поставку Леналидомида-Натив и не заключать такие контракты. Впрочем, в обеспечительных мерах компании было отказано.

По словам директора российского представительства Celgene Виктора Ферковича, наличие прав интеллектуальной собственности позволяет компании инвестировать в дальнейшую разработку леналидомида и исследование новых показаний для его применения. Сейчас Ревлимид упаковывается в России, на заводе «Фармстандарта», и, по словам Ферковича, планируется более глубокая локализация производства.

В «Нативе» планы по продвижению на рынке препарата Леналидомид-Натив комментировать не стали. 

«Регистрация защищенного патентом препарата не запрещена, но участие с ним в тендерах будет нарушением, – говорит Андрей Зеленин, управляющий партнер юридической фирмы Lidings. – Не исключено, что следующим шагом производитель дженерика попробует оспорить патент оригинатора».

В 2016 году опротестовать патент Celgene на леналидомид пыталась компания «Генфа», но ей это удалось только частично. Возможно, именно поэтому «Генфа» в конечном итоге не вышла на торги с дженериком леналидомида Метибластаном, отозвав заявки за несколько дней до начала аукциона.

По данным Vademecum, в конце 2016 года цена на Ревлимид снизилась на 35%. С декабря 2016 года предельная цена на него согласно государственному реестру – 264,5 тысячи рублей за упаковку из 21 капсулы по 25 мг, хотя до этого аналогичная упаковка стоила более 400 тысяч рублей. Аналогичная упаковка леналидомида от «Генфы» и «Нативы» зарегистрирована по цене на 20% меньшей – 211,6 тысячи рублей.

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка в 2015 году составила $9,2 млрд.

ООО «Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 452 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Июля 2018, 8:14
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»
13 Июля 2018, 17:35
В Волгограде сотрудники клиники три года получали зарплату за несуществующих коллег
13 Июля 2018, 16:01
Сочинец, избивший работников «скорой», приговорен к 2,5 года в колонии
12 Июля 2018, 20:03
Родители взыскали с больницы 1,8 млн рублей за смерть ребенка
В Свердловской области в пользу отца и матери родившегося мертвым младенца с Ревдинской городской больницы (ГБ) взыскали в общей сложности 1,8 млн рублей. Суд пришел к выводу, что во время пребывания в акушерском отделении пациентку не наблюдал эндокринолог, в чьей консультации она нуждалась.
12 Июля 2018, 18:29
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Саратовский облсуд оставил в силе решение о признании организации больных диабетом иностранным агентом
Саратовский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которым Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД ), была признана иностранным агентом и оштрафована на 300 тысяч рублей.
9 Июля 2018, 16:39
Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
6 Июля 2018, 11:26
Вынесен приговор медсестре, сделавшей ребенку клизму с нашатырным спиртом
Мировой суд города Ишимбай Республики Башкирия признал виновной 53-летнюю медсестру, которая по ошибке поставила ребенку клизму с нашатырным спиртом, в результате чего мальчик получил химический ожог кишечника. Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы.
5 Июля 2018, 16:16
СК намерен арестовать сотрудников ульяновского Минздрава и компании «Ульяновскфармация»
29 Июня 2018, 10:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
Бухгалтера поликлиники осудили на 1,5 года за хищение 4,2 млн рублей
Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор бывшему заместителю бухгалтера городской поликлиники №13 Наталье Свенч за хищение 4,2 млн рублей. Ей грозит 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
22 Июня 2018, 15:16
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
21 Июня 2018, 20:58
Пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы за смерть пациентки
Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
21 Июня 2018, 19:32
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
Яндекс.Метрика