ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Ноября, 3:34
18 Ноября, 3:34
65,99 руб
74,90 руб

Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид

Анастасия Напалкова
7 Апреля 2017, 17:36
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.

Как следует из опубликованных документов Арбитражного суда Московской области, в иске российское представительство Celgene требует запретить ответчику производить и продавать свой леналидомид. Кроме того, истец просит изъять у «Нативы» и уничтожить за ее счет все уже произведенные экземпляры Леналидомида-Натив, а также фармацевтически активное вещество и упаковку, используемые при производстве.

В качестве обеспечительных мер по иску Celgene требовала наложить арест на товарные запасы Леналидомида-Натив и на весь объем фармацевтического вещества для его производства, которые «Натива» хранит на своем заводе в селе Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области. Также американский фармпроизводитель требовал запретить «Нативе» выходить с этим препаратом на государственные торги. От Минздрава, который проходит по делу как третья сторона, американская компания потребовала не рассматривать заявки на поставку Леналидомида-Натив и не заключать такие контракты. Впрочем, в обеспечительных мерах компании было отказано.

По словам директора российского представительства Celgene Виктора Ферковича, наличие прав интеллектуальной собственности позволяет компании инвестировать в дальнейшую разработку леналидомида и исследование новых показаний для его применения. Сейчас Ревлимид упаковывается в России, на заводе «Фармстандарта», и, по словам Ферковича, планируется более глубокая локализация производства.

В «Нативе» планы по продвижению на рынке препарата Леналидомид-Натив комментировать не стали. 

«Регистрация защищенного патентом препарата не запрещена, но участие с ним в тендерах будет нарушением, – говорит Андрей Зеленин, управляющий партнер юридической фирмы Lidings. – Не исключено, что следующим шагом производитель дженерика попробует оспорить патент оригинатора».

В 2016 году опротестовать патент Celgene на леналидомид пыталась компания «Генфа», но ей это удалось только частично. Возможно, именно поэтому «Генфа» в конечном итоге не вышла на торги с дженериком леналидомида Метибластаном, отозвав заявки за несколько дней до начала аукциона.

По данным Vademecum, в конце 2016 года цена на Ревлимид снизилась на 35%. С декабря 2016 года предельная цена на него согласно государственному реестру – 264,5 тысячи рублей за упаковку из 21 капсулы по 25 мг, хотя до этого аналогичная упаковка стоила более 400 тысяч рублей. Аналогичная упаковка леналидомида от «Генфы» и «Нативы» зарегистрирована по цене на 20% меньшей – 211,6 тысячи рублей.

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка в 2015 году составила $9,2 млрд.

ООО «Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 452 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Опрос: 59% врачей поддерживают протестную активность коллег
16 Ноября 2018, 22:45
Минздрав разрешит руководителям клиник не иметь высшего медобразования
16 Ноября 2018, 21:51
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Сергей Перминов займется интеграцией дистрибьютора «СИА» в структуру «Магнита»
16 Ноября 2018, 21:08
Экс-главврача калининградского роддома №4 Елену Белую арестовали в зале суда
16 Ноября 2018, 19:50
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.
15 Ноября 2018, 14:05
Мошенницу приговорили к 15 годам колонии за продажу БАДов под видом лекарств
7 Ноября 2018, 15:27
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Мнимый больной расплатился за ложные вызовы «скорой» 20 месяцами тюрьмы
В Уэльсе Королевский суд приговорил 73-жителя города Суонси Джона Харви к 20 месяцам тюремного заключения за фейковые вызовы скорой помощи. За пять лет мужчина без необходимости позвонил в «скорую» 314 раз, чем, по мнению суда, нанес Национальной службе здравоохранения ущерб на сумму более чем 46 тысяч фунтов стерлингов (3,9 млн рублей), сообщает BBC News.
25 Октября 2018, 15:47
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Яндекс.Метрика