18 Июня 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
21 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1086

Депутаты «СЗРП» предлагают довести зарплату медиков до средней по региону; регулятор решил отнести тапентадол к наркосодержащим препаратам. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» предложили повысить оплату труда представителей социально значимых профессий (должностей), в том числе специалистов сферы здравоохранения и научных сотрудников, до средней заработной платы по региону. Кроме того, представленным фракцией законопроектом предусмотрено выравнивание регионального разброса в уровне зарплат – разница от субъекта к субъекту не должна превышать двукратную. Авторы инициативы полагают, что зарплаты будут доведены до целевых показателей за счет средств федерального бюджета. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, дополнительное финансирование из госбюждета не потребуется.

#2 Минздрав РФ намерен внести препараты с МНН тапентадол в перечень наркосодержащих, так как опиоидный анальгетик может вызывать зависимость. В ведомстве отмечают, что препарат близок по клинической эффективности к морфину (антагонист мю-опиоидных рецепторов). Сейчас в России зарегистрированы два препарата с таким МНН – Палексия и Палексия ретард от немецкой Grunenthal.

Эксклюзивно

В начале 2024 года российский фармрынок взбудоражила новость: итальянская компания Antares Vision Group, закрывавшая 20–25% отечественного рынка маркировки, дала однозначный сигнал об уходе из России. Заместить «уклониста» пришлось команде российского представительства Antares – «Антарес Вижн Рус». Оператор, работающий под новым брендом «Каллисто», привлек масштабные инвестиции для замены импортного оборудования и разработки собственных IT-решений. Vademecum поинтересовался у гендиректора «Каллисто Вижн» Павла Булгакова о причинах резкого разворота поведения итальянской компании и выяснил, как будет происходить трансфер клиентов Antares к новому провайдеру «Каллисто».

Регуляторы

Правительство РФ утвердило разработанные Минздравом принципы формирования в электронном виде запросов от регионов на создание фондом «Круг добра» резерва препаратов и медизделий для детей с орфанными заболеваниями. В заявке должна содержаться информация о требуемом лекарстве, числе детей, для которых формируется запрос, их диагнозах, решении экспертного совета фонда о предоставлении препаратов, некоторые сведения о закупке и другая информация. В принятом документе описывается и механизм внесения в профильный информационный ресурс данных о поступлении запроса на препараты и медизделия, а также об их поставке.

Медобразование

СибГМУ анонсировал открытие представительств в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, нацеленных на привлечение иностранных абитуриентов. Работа ведется по программе «Приоритет-2030» в партнерстве с Центром корпоративной медицины. Планируется, что сотрудники представительств будут проводить консультации по условиям поступления в СибГМУ, обучения по программам бакалавриата, специалитета, ординатуры, аспирантуры и дополнительного профобразования. Кроме того, офисами будут проводиться различные профориентационные мероприятия.

Карьера

• Мария Коломенцева, ранее возглавлявшая сети клиник «Доктор рядом» и «Ниармедик», стала гендиректором московской сети «Поликлиники Литфонда», входящей в ТОП50 частных многопрофильных клиник России. Главной задачей на новом посту Коломенцева назвала наращивание кассового потока выручки – сейчас клиники сети работают в основном по ДМС.

• Сервис SuperJob проанализировал предложения работодателей в мае на позицию «врач ультразвуковой диагностики» (УЗД) в частных клиниках. В Москве такой специалист может зарабатывать до 300 тысяч рублей. Минимальный доход врача УЗД составляет от 50 до 65 тысяч рублей – на такую заработную плату могут рассчитывать в Волгограде, Омске и Перми.

Уголовные дела

Новгородский районный суд Новгородской области отстранил от должности главврача регионального клинического онкологического диспансера Евгения Манцырева, частично удовлетворив ходатайство местного управления СК РФ. Решение принято на период проведения предварительного расследования и судебного разбирательства в отношении главврача. Манцырева подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, он не обеспечил пациентов диспансера необходимыми лекарствами, что привело к необратимому ухудшению состояния здоровья десяти онкобольных.

Другие новости:

Минфин РФ пообещал помочь Псковской области с лекобеспечением

В Госдуме предложили отпускать работников на удаленку в сезон аллергии

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Источник: Vademecum

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года