18 Июня 2024 Вторник

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш
Мария Никишина
Мединдустрия
20 мая 2024, 12:12

Фото: kamgov.ru
1337

Правительство РФ направило из резервного фонда еще 925 млн рублей на завершение возведения здания Камчатской краевой больницы. Планируется, что дополнительные средства позволят достроить объекты инженерной инфраструктуры, лечебно-диагностический и клинический корпуса к концу 2024 года. Предыдущий транш в размере 2,2 млрд рублей федеральные власти выделили в январе 2024 года. Таким образом, стоимость долгостроя с 2011 года уже превысила 13,7 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 20 мая поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину «строго следить за ходом работ», чтобы подрядчик завершил их в срок и местные жители могли получать качественную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского на данный момент располагается в девяти зданиях 1950–70-х годов постройки. Износ корпусов превышает 70%. Возведение объекта началось в 2011 году. Новые мощности рассчитаны на 450 коек и 50 посещений в смену. Изначально стоимость строительства объекта оценили в 8,3–8,5 млрд рублей.

Первый контракт на возведение корпусов в 2014 году заключили с ОАО «Камчатжилстрой», однако позднее юридическое лицо признали банкротом. Через два года соглашение подписали с ООО «Мастер». Очередной, третий по счету контракт (на 628 млн рублей) подписан в мае 2017 года с компанией «Гаск», позднее также признанной несостоятельной. За это время удалось лишь залить фундамент и возвести остов больницы.

Из-за череды неудачных попыток строительства объекта рассматривался вариант концессии с компанией «Камчатка Мединвест» (дочерняя структура ГК «Ростех»). В договоре было указано, что инвестиционный платеж может составить 14,6 млрд рублей. Но позднее от идеи решили отказаться.

Правительство РФ в апреле 2021 года направило из федерального бюджета 6,9 млрд рублей на достройку больницы. Исполнителем контракта стало АО «Крокус Интернэшнл», а уполномоченным по надзору за возведением первой очереди объекта назначили Федеральный центр строительного контроля, который находится в ведении Минстроя РФ.

Еще один транш в размере 1,4 млрд рублей Камчатский край получил из федбюджета в конце 2022 года. Средства предназначались для завершения первого этапа строительства медицинского учреждения. В июне 2023 года правительство направило дополнительные 2,3 млрд рублей.

В начале января 2024 года график ввода в эксплуатацию корпусов больницы сдвинули на год – датой указали конец 2024 года. Тогда же продлили контракт с АО «Крокус Интернэшнл». Позднее правительство направило еще один транш в размере 2,2 млрд рублей на достройку объекта.

Источник: Правительство РФ

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии