18 Июня 2024 Вторник

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
21 мая 2024, 11:27

Фото: planetazdorovo.ru
1550

Минздрав РФ подготовил проект постановления правительства, согласно которому обезболивающие препараты с МНН тапентадол внесут в список наркотических веществ. В ведомстве отмечают, что опиоидный анальгетик может вызывать зависимость, а сам препарат по клинической эффективности близок к морфину.

Тапентадол относится к фармакотерапевтической группе анальгезирующих наркотических средств, к клинико-фармакологической группе опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия. Его используют для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах – он близок по клинической эффективности к таким опиоидам, как морфин (антагонист мю-опиоидных рецепторов).

«Все пациенты, получающие лечение препаратами-агонистами мю-опиоидных рецепторов, подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости. Снижение дозы или внезапное прекращение их приема несет серьезный риск реакции отмены или других тяжелых нарушений», – отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Согласно данным ГРЛС, в России зарегистрированы два препарата с МНН тапентадол. Это Палексия от немецкого Grunenthal в виде таблеток в разных дозировках (30, 50 и 100 мг) и Палексия ретард этого же производителя, только в дозировке от 50 до 250 мг. В инструкции к препаратам указано, что действующее вещество тапентадол является наркотическим анальгетиком, в связи с чем существует потенциальный риск зависимости.

Минздрав также предложил ввести новую квоту, в пределах которой можно производить, хранить, ввозить и вывозить тапентадол, – это 1,1 млн грамм. В ведомстве добавили, что пациентов при приеме опиоидного анальгетика следует тщательно контролировать, чтобы в итоге препарат не вызвал привыкания.

Наркотический анальгетик тапентадол, наряду с глазными каплями для расширения значков тропикамид и противоэпилептическим препаратом прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), попал в список сильнодействующих веществ еще в мае 2019 года.

В 2023 году Минздрав ужесточил оборот лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Так, в октябре раздел «Иные подотчетные препараты» ведомство переименовало в «Сильнодействующие и ядовитые». С 1 сентября 2024 года в группу войдут тапентадол, а также бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (известен под торговым названием Феназепам), соматотропин, прегабалин и тропикамид.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита