18 Июня 2024 Вторник

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов
Мария Никишина
Мединдустрия
20 мая 2024, 13:40
Анатолий Мартынов (справа)
Фото: vrngmu.ru
1844

Президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), профессор, академик РАН Анатолий Мартынов скончался в возрасте 86 лет – об этом сообщается на сайте общества. Причина смерти не называется. Мартынов был терапевтом высшей категории, физиологом и одним из ведущих специалистов по изучению функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией.

Анатолий Мартынов в 1964 году окончил с отличием Второй Московский медицинский институт (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Проходил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета медвуза.

В 1969–1980 годы Мартынов работал ассистентом кафедры, а с 1971 года являлся ее доцентом. В 1980 году Анатолия Мартынова назначили заведующим отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой Четвертого главного управления при Минздраве СССР, затем он стал главным врачом Центральной клинической больницы, а после – начальником медцентра Управления делами Президента РФ.

С 1995 по 2001 год Анатолий Мартынов являлся вице-президентом Российской академии медицинских наук (РАМН). В 2006 году стал заместителем гендиректора по науке и новым технологиям. В 2013 году его назначили генеральным директором медицинского центра Управления делами мэра и правительства Москвы.

В 1992 году Анатолий Мартынов был назначен заведующим кафедрой госпитальной терапии №1 лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, а в 2007 году он стал профессором этой кафедры. Мартынов был терапевтом высшей категории, физиологом и одним из ведущих специалистов по изучению функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией. Автор 367 публикаций и 18 монографий, руководств, книг, учебников, справочников, методических рекомендаций и учебных пособий. Автор двухтомника «Внутренние болезни».

В сфере науки Анатолий Мартынов координировал несколько направлений в терапии, в числе которых – дисплазия соединительной ткани, артериальная гипертензия, геронтологические аспекты внутренних болезней. Свыше десяти лет он возглавлял Экспертный совет по терапии ВАК, а также был экспертом Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. В мае 2023 года Мартынов получил медаль имени Сергея Боткина за работы по фундаментальной, клинической и популяционной терапии. 

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Анатолия Ивановича.

Источник: РНМОТ

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии