ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:37
21 Июля, 19:37
59,08 руб
68,00 руб

«Натива» потребовала принудительную лицензию на Ревлимид

Анна Дерябина, Анастасия Напалкова
19 Мая 2017, 8:51
Фото: aeropharmexpress.ru
Фармацевтическая компания «Натива» попросила Арбитражный суд Москвы предоставить ей принудительную лицензию на препарат американского производителя лекарств Celgene, следует из материалов Картотеки арбитражных дел. Речь идет о лекарственном средстве Ревлимид (леналидомид), уточнил для Vademecum директор российского представительства Celgene Виктор Феркович. До июля 2022 года молекула препарата находится под патентной защитой. 

Иск ООО «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов подали к «Корпорации Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн» 19 апреля 2017 года, 21 апреля он был принят к производству. 

Судебный спор будет рассматриваться в июне этого года. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд предложил истцу предоставить подлинные документы в обоснование исковых требований, ответчику – отзыв с указанием возражений относительно предъявленных требований по каждому доводу. 

«У нас свое понимание того, что есть благо для пациентов, у «Нативы» – свое, – комментирует Феркович. – Будем отстаивать наши интеллектуальные права в суде». Получить комментарий у Олега Михайлова Vademecum не удалось. 

Аналог Ревлимида - препарат Леналидомид-натив - компания «Натива» зарегистрировала в августе 2016 года, свидетельствуют данные Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Также в апреле этого года свой леналидомид зарегистрировала компания «Фармасинтез». Но еще раньше – в апреле 2016 года – аналог Ревлимида Метибластан зарегистрировала аргентинская Laboratorio Tuteur, близкая к «Генфе». Компания собиралась участвовать в торгах на поставку леналидомида, но в итоге так и не вышла на аукцион. 

Леналидомид – противоопухолевый препарат, входит в список жизненно важных (ЖНВЛП). В 2016 году Минздрав закупил леналидомид на сумму 9,6 млрд рублей по программе «Семь нозологий», следует из данных на портале госзакупок. 

В марте этого года судебный иск к «Нативе» подавала Celgene. Компания просила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. Аналогичный иск к «Нативе» в феврале подала компания Bristol-Myers – американский производитель лекарств попросил суд запретить «Нативе» регистрировать и выводить на рынок аналог препарата Спрайсел (дазатиниб). В итоге в иске было отказано, а в марте «Натива» зарегистрировала свой препарат Дазатиниб-натив. 

16 мая Министерство здравоохранения объявило четыре конкурса на покупку леналидомида на общую сумму 5,5 млрд рублей. Участники тендеров пока не определены. В закупочной документации приведены расчеты начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Там прописаны цены как на оригинальный препарат, так и на дженерики, но последние, говорится в документе, при расчете НМЦК не учитывались. Такая позиция Минздрава основана на письмах Celgene и ФАС, говорится в документе.

Закон о принудительном лицензировании в России пока не принят. В мае этого года Правительство РФ одобрило законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности», в пятницу, 19 мая, он был внесен в Госдуму. Законопроект позволяет членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО. Ранее ФАС разработала другой законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. 

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка в 2016 году составила $11,2 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 451,9 млн рублей, чистая прибыль – 120 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Американец обвинил Celgene в завышении цены на лекарство от рака
Американский специалист в области государственной политики Дэвид Митчелл подал в суд на Celgene, обвинив компанию в незаконном препятствовании выходу на рынок дженериков препарата Ревлимид (леналидомид). Отсутствие дженериков, пояснил Митчелл, дает возможность Celgene как монополисту увеличивать стоимость препарата; в частности, доплаты истца за лекарство по медицинской страховке за последние шесть лет выросли с $42 до $250 за месячный курс лечения. 
19 Июня 2017, 12:10
«Натива» вышла на тендеры с аналогом Ревлимида
В понедельник, 5 июня, должны были пройти сразу четыре аукциона по закупке противоракового препарата леналидомид на общую сумму 5,5 млрд рублей. Помимо «Фармстандарта», представляющего интересы американской Celgene, чьи права на препарат Ревлимид (леналидомид) защищены в России патентом, на каждый из тендеров подала заявку и российская «Натива» со своим дженериком Леналидомид-натив. На этот раз торги не состоялись, но борьба, очевидно, будет продолжена как на аукционах, так и в  суде – Celgene и «Натива» подали друг против друга иски. Слишком заманчив приз – общая сумма госзакупок леналидомида превышает 9 млрд рублей в год.
5 Июня 2017, 19:26
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Мая 2017, 9:50
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Фармбизнес
Бизнес не по профилю
Во что еще инвестируют известные персоны фармрынка
1219
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
«Генфа» частично опротестовала патент на Ревлимид
Как стало известно Vademecum, 15 июля на заседании коллегии Палаты по патентным спорам Роспатента были рассмотрены возражения компании «Генфа» на патент компании Celgene, защищающий препарат Ревлимид (леналидомид). Коллегия постановила признать патент частично недействительным и выдать компании Celgene новый патент с учетом внесенных правообладателем изменений.
19 Июля 2016, 18:42
«Натива» выпустила первый отечественный препарат от рака простаты
Фармкомпания «Натива» вывела на рынок препарат на основе трипторелина ацетата для лечения злокачественных опухолей в области репродуктивной системы и гинекологических заболеваний. До этого российские пациенты использовали только импортные аналоги.
12 Июля 2016, 19:14
Аукцион на поставку леналидомида почти на 6 млрд рублей отменен
Минздрав отменил аукцион на поставку онкопрепарата «леналидомид» по программе «Семь нозологий», начальная цена контракта по которому была определена в 5,9 млрд рублей. Причины отмены не объясняются, возможно, ведомство хочет дождаться окончания патентного спора и судебной тяжбы между обладающей патентом на оригинальный препарат Ревлимид американской фармкомпанией Celgene и аргентинской Laboratorio Tuteur, которая в апреле 2016 года зарегистрировала на российском рынке первый дженерик Ревлимида. 
2 Июня 2016, 15:13
Фармбизнес
Пешком под престол
Как компания Винокурова-младшего поднимается на рынке «Семи нозологий»
4749
Разгорается схватка за противораковый препарат Ревлимид
В пятницу, 26 мая, американская фармкомпания Celgene и «Фармстандарт» объявят о «возможном участии контрафактного препарата для лечения онкобольных в государственных торгах». 
26 Мая 2016, 0:48
Яндекс.Метрика