ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 0:43
27 Мая, 0:43
61,67 руб
72,12 руб

«Натива» потребовала принудительную лицензию на Ревлимид

Анна Дерябина, Анастасия Напалкова
19 Мая 2017, 8:51
Фото: aeropharmexpress.ru
Фармацевтическая компания «Натива» попросила Арбитражный суд Москвы предоставить ей принудительную лицензию на препарат американского производителя лекарств Celgene, следует из материалов Картотеки арбитражных дел. Речь идет о лекарственном средстве Ревлимид (леналидомид), уточнил для Vademecum директор российского представительства Celgene Виктор Феркович. До июля 2022 года молекула препарата находится под патентной защитой. 

Иск ООО «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов подали к «Корпорации Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн» 19 апреля 2017 года, 21 апреля он был принят к производству. 

Судебный спор будет рассматриваться в июне этого года. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд предложил истцу предоставить подлинные документы в обоснование исковых требований, ответчику – отзыв с указанием возражений относительно предъявленных требований по каждому доводу. 

«У нас свое понимание того, что есть благо для пациентов, у «Нативы» – свое, – комментирует Феркович. – Будем отстаивать наши интеллектуальные права в суде». Получить комментарий у Олега Михайлова Vademecum не удалось. 

Аналог Ревлимида - препарат Леналидомид-натив - компания «Натива» зарегистрировала в августе 2016 года, свидетельствуют данные Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Также в апреле этого года свой леналидомид зарегистрировала компания «Фармасинтез». Но еще раньше – в апреле 2016 года – аналог Ревлимида Метибластан зарегистрировала аргентинская Laboratorio Tuteur, близкая к «Генфе». Компания собиралась участвовать в торгах на поставку леналидомида, но в итоге так и не вышла на аукцион. 

Леналидомид – противоопухолевый препарат, входит в список жизненно важных (ЖНВЛП). В 2016 году Минздрав закупил леналидомид на сумму 9,6 млрд рублей по программе «Семь нозологий», следует из данных на портале госзакупок. 

В марте этого года судебный иск к «Нативе» подавала Celgene. Компания просила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. Аналогичный иск к «Нативе» в феврале подала компания Bristol-Myers – американский производитель лекарств попросил суд запретить «Нативе» регистрировать и выводить на рынок аналог препарата Спрайсел (дазатиниб). В итоге в иске было отказано, а в марте «Натива» зарегистрировала свой препарат Дазатиниб-натив. 

16 мая Министерство здравоохранения объявило четыре конкурса на покупку леналидомида на общую сумму 5,5 млрд рублей. Участники тендеров пока не определены. В закупочной документации приведены расчеты начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Там прописаны цены как на оригинальный препарат, так и на дженерики, но последние, говорится в документе, при расчете НМЦК не учитывались. Такая позиция Минздрава основана на письмах Celgene и ФАС, говорится в документе.

Закон о принудительном лицензировании в России пока не принят. В мае этого года Правительство РФ одобрило законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности», в пятницу, 19 мая, он был внесен в Госдуму. Законопроект позволяет членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО. Ранее ФАС разработала другой законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. 

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка в 2016 году составила $11,2 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 451,9 млн рублей, чистая прибыль – 120 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минздраву и «Джодас Экспоим», российскому представительству индийской фармкомпании Jodas Expoim из Хайдарабада. Речь в иске идет о защите патентных прав AstraZeneca на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» в апреле 2018 года зарегистрировала предельную цену на свой препарат с гефитинибом.
23 Мая 2018, 19:15
ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата
12 Марта 2018, 12:22
«Фармстандарт» требует с «Нативы» 700 млн рублей долга
«Фармстандарт-УфаВита» взыскивает с «Нативы» более 693 млн рублей долга и неустойки по договору. Арбитражный суд Московской области принял иск к производству 1 марта, говорится в материалах суда.
7 Марта 2018, 18:51
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
«Натива» подала против «Р-Фарма» иски на 300 млн рублей
«Натива» подала два иска в Арбитражный суд Москвы к «Р-Фарму» Алексея Репика, требуя взыскать 307,5 млн рублей долга за поставки лекарств. Ранее «Натива» пыталась подать иск о банкротстве «Р-Фарма», но суд заявление не принял.
22 Февраля 2018, 11:53
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Bayer будет судиться с «Нативой» за сорафениб
Немецкий фармгигант Bayer подал в суд иск против российской фармкомпании «Натива», в котором требует запретить ей введение в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами. В судах уже рассматриваются семь аналогичных исков, поданных против «Нативы» другими международными фармкомпаниями.
24 Января 2018, 10:46
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Американская фармкомпания Celgene заключила соглашение о покупке биотехнологической компании Juno Therapeutics за $9 млрд. Juno разрабатывает экспериментальный препарат для иммунотерапии онкологических заболеваний с применением технологии химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
23 Января 2018, 7:26
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
22 Января 2018, 12:48
Novo Nordisk предложила $3,1 млрд за биотехнологическую Ablynx
Датская фармкомпания Novo Nordisk предложила купить бельгийскую биотехнологическую компанию Ablynx за 2,6 млрд евро ($3,1 млрд) – это на 14% больше первого предложения, сделанного в декабре 2016 года. Однако в Ablynx по-прежнему полагают, что датчане их недооценивают.
10 Января 2018, 8:45
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
Абрамович и Харитонин инвестировали в разработку препарата для лечения лейкозов
Norma Investments Романа Абрамовича и «дочка» «Фармстандарта» Pharmstandard International инвестировали $6 млн в разработку препарата биотехнологической компании OncoTartis Inc для лечения острых лейкозов, говорится в сообщении на сайте фонда «Сколково». По словам генерального директора российского «Онкотартиса» Андрея Леонова, сделка будет оформлена как конвертируемый заем. После того как препарат пройдет первую стадию клинических исследований, инвесторы получат доли в компании.
11 Декабря 2017, 12:28
Росздравнадзор потребовал от «Нативы» убрать из рекламы фото Мурашко
30 Ноября 2017, 11:14
Австрийская компания стала контролирующим акционером «Нативы»
Австрийская Fis Capital GmbH, которая три недели назад купила долю в «Нативе» у Олега Михайлова, приобрела еще 25% компании, следует из данных информационной системы СПАРК. Таким образом, Fis Capital стала контролирующим акционером «Нативы» с долей 66,75%.
23 Октября 2017, 16:14
Долю в «Нативе» приобрела австрийская компания
По данным СПАРК, 28 сентября Everom Investments Limited, зарегистрированная на Мальте, стала владельцем 41,75% ООО «Натива». Как следует из данных мальтийского реестра, эта компания принадлежит австрийской Fis Capital GmbH. Подробности о сделке читайте в материале Vademecum.
9 Октября 2017, 19:21
Фармбизнес
Олег Михайлов продал долю в «Нативе» австрийской компании
3535
Яндекс.Метрика