18 Июня 2024 Вторник

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Регуляторы
20 мая 2024, 10:57
Денис Мантуров, первый вице-премьер РФ
Фото: kremlin.ru
1899

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 17 мая утвердил распределение обязанностей между своими заместителями. Так, первый вице-премьер Денис Мантуров среди прочего будет координировать внедрение результатов инновационной деятельности в практику, вопросы государственной политики в области промышленности и работу в области технологического развития. В зоне ответственности Мантурова будет и работа возглавляемого им прежде Минпромторга, а также Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Кроме того, в обязанности первого зампреда войдет кураторство социально-экономического развития субъектов, которые входят в состав Уральского федерального округа (УрФО).

Вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко будет координировать внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) и антимонопольную политику, в том числе в здравоохранении. В ведении Григоренко оказался также контроль за созданием условий для цифрового преобразования отраслей экономики и социальной сферы и совершенствованием разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, Григоренко уполномочен совместно с кураторами нацпроектов контролировать их реализацию, организацию законопроектной деятельности, в том числе в области медицины, и заниматься подготовкой проектов правительственных документов. Еще один блок, который находится в ведении Дмитрия Григоренко, – решение вопросов государственной службы: цифровое преобразование госуправления, развитие системы мониторинга эффективности и результативности деятельности федеральных органов исполнительной власти. Вице-премьер будет куратором комплексного социально-экономического развития субъектов, входящих в состав Центрального федерального округа.

Сферу общего и среднего профессионального образования отдали в ведение вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он продолжит курировать инновационную деятельность, поддержку научных исследований и разработок в сфере ИИ, подготовку кадров и повышение уровня компетенций в области применения технологий искусственного интеллекта, сферу высшего образования и науки. Это касается и сферы здравоохранения. Чернышенко останется также куратором сферы физкультуры и спорта.

Решением Мишустина вице-премьер будет отвечать в числе прочего за разработку, реализацию и контроль национальных проектов «Наука и университеты» и «Образование». Чернышенко поручено координировать работу Минобрнауки, Минпросвещения, Минспорта, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ряда других ведомств и агентств. Он продолжит курировать комплексное развитие Приволжского федерального округа.

Татьяна Голикова останется куратором сферы здравоохранения, научных исследований в области генетики и медицины, оборота лекарств и медиизделий. Среди задач вице-премьера также контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, федеральный санитарно-эпидемиологический надзор и госнадзор в области защиты прав потребителей. Голикова продолжит контролировать государственную политику в сфере соцразвития, демографии, социального и медицинского страхования и пенсионного обеспечения.

Кроме того, Голикова уполномочена координировать разработку, реализацию и контроль трех национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение» и «Культура». В число ведомств, которые будет контролировать вице-премьер, вошли Минздрав, Минтруд, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная служба по труду и занятости, Фонд пенсионного и социального страхования, а также Федеральный фонд ОМС. За Голиковой закреплено кураторство вопросов социально-экономического развития субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Кандидатуры вице-премьеров утвердили после вступления президента РФ Владимира Путина в должность. Так, занимавший должность министра промышленности и торговли РФ и вице-премьера (по совмещению) Денис Мантуров стал первым вице-премьером.

Источник: Правительство РФ

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита